|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

小布什撕毁条约成瘾
2001年5月25日 13:00

郑州晚报5月25日报道:撕毁条约也上瘾?反正自小布什上台以来,旨在防止地球变暖的《京都议定书》被他撕了,弹道导弹协议他也声称要废除。现在,又一份关系到人类安全的重要国际协议——全面禁止生物武器协定又摆在了小布什面前。但这份经过6年艰苦谈判才达成的协议,又在小布什那里碰了钉子!而这项国际协定是美国最忠实的盟国——英国强烈支持的!这再一次让人们看清了美国为了自己的利益而不惜开罪任何人的霸权嘴脸。

再冒天下之大不韪

5月20日,《纽约时报》披露了一份布什政府关于生物武器的评估报告的主要内容。撰写这份报告的美国官员向布什建议,美国不应该接受这份旨在全面禁止细菌武器的国际协定。国务卿鲍威尔已经同意了这一建议。

然而,支持这份禁止细菌武器协定的包括英国等美国盟国,美国不支持该协定,盟国遭到的打击可想而知。在此之前,美国政府的种种做法已经让盟国担心:美国正在不惜血本研制新型武器,而对国际性的条约和不扩散武器问题漠然置之。

各国外交官在日内瓦经过了6年艰苦的谈判,才拿出了这份全面禁止生物武器协定草案,该草案最突出的特点是它的可操作性,即,它不仅禁止各国研制生物武器,还规定了非常具体的监督措施,来确保协定不流于形式,任何国家都甭想蒙混过关。

事实上,早在1972年,全世界143个国家就已经批准了一份关于禁止研制、生产、储藏和使用细菌武器的协议。然而,那份协议缺乏监督实施的具体做法,因此流于形式,并没有从根本上解决细菌武器的扩散问题。随着国际恐怖活动的日益加剧,制定新的禁止细菌武器协定便迫在眉睫。而新协定如果没有美国的支持,即使它获得其他国家批准,落实起来的难度也可想而知。

更令人不可思议的是,克林顿政府一直认为,为了防止细菌武器的扩散,签订一份新的禁止细菌武器协定势在必行。正是在克林顿政府的敦促下,世界各国才于去年11月在日内瓦完成了那份协议草案。然而,小布什上台后,立即对这份草案提出强烈质疑,并组成一个跨部门小组,对这份草案进行所谓的“评估”,小组成员最后一致认为,新版禁止生物武器协定存在不少漏洞,单凭这么一份协定是无法制止某些国家秘密研制细菌武器的。而且在今年11月谈判最后期限之前,这些漏洞无法确保一一堵上。一名美国政府官员表示:“我们认为,该协定的价值并不大,因为它无法制止潜在的细菌武器扩散。”

既然跨部门小组已经得出了评估结论,白宫就必须对结论表态。由于参与评估的各部门都对结论持认可态度,而且白宫已经认可了这一结论。剩下的问题就是采取怎样的步骤、以何种形式采纳这个建议,以及如何向其他国家说明美国政府对这一协定的态度。

拥有太多不可告人的设施

这次对禁止生物武器的评估再一次把一个棘手的外交问题摆到了布什总统面前。自布什就任美国总统以来,在外交政策上按二连三地做出让人难以理解的决定,比如悍然撕毁防止全球变暖的《京都议定书》,招致欧洲盟国的不满,声称废除1972年签署的《反弹道导弹条约》,使美国和俄罗斯的关系雪上加霜。

外界纷纷认为,布什政府今后会小心行事,避免新一轮外交危机的爆发。然而,就在布什总统即将于6月份访问欧洲前夕,美国又传出否决禁止生物武器协定的消息,结果在国际间一石激起千层浪。负责监督这一协定谈判的匈牙利外交官蒂波尔·托瑟已经决定于近日飞赴美国,力劝布什改弦更张。托瑟指出:“这么多国家费了这么多年的心血,好不容易拿出了协议草案,这本是一件值得庆幸的事。当然,草案肯定存在着许多缺点,但如果草案需要修改的话,我们完全来得及。可是,如果经过了6年的艰苦谈判,我们仍无法在禁止细菌武器方面达成一份协议的话,这真是一件不幸的事情。”

事实上,最初提出禁止武器主张的国家之一恰恰包括美国。1972年,尼克松总统和世界其他国家领导人签署了禁止生物武器协定,这是走向全面禁止细菌武器的第一步。正是从那个时候起,全世界掀起了一场禁止军备竞赛的运动。

然而,这份协议虽然主张很好,但没有具体的实施措施,履行起来难度太大。1992年,当时的俄罗斯总统叶利钦公开承认,虽然禁止生物武器协议已经生效,但俄罗斯一直秘密研制生物武器,实际上没有遵守协议。海湾战争爆发后,美国又掌握了可靠的证据,证明在那份协议生效后,伊拉克虽然是签字国之一,但同样在秘密研制生物武器。后来,又有更多的签字国被揭出拥有细菌武器计划。一时间,细菌战阴云笼罩全球。

正是在这一背景下,小布什的父亲老布什和其他一些世界大国开始研制监督履行这一协议的方法。6年前,他们开始就拟定一份更具操作性的新的禁止生物武器的协议进行谈判。但这样的谈判一开始便阻力重重,因为一些国家由于对美国政府的目的不了解,不准许其他国家对其境内的可疑设施进行检查,这些国家担心,美国等国可能打着检查细菌武器设施的幌子,搜集其他军事情报。伊朗在谈判中便试图削弱对出口生物器材和原材料的管制,认为如果实施管制,伊朗的经济将受到损害。

美国也有自己的难处。一方面,美国也不希望其他国家对美国进行毫无限制的检查,以保护美国生物技术和制药公司的利益。这些公司多次提醒美国政府,如果通过这样禁止生物武器条约,公司的商业秘密将难以保护。另一方面,五角大楼也希望美国政府限制对美国生物战防御设施的检查,因为美国军方在这些设置里研制疫苗、生物战保护器材并对细菌战进行分析、研究,而这些都是重要的军事机密。

美国又在强辞夺理

尽管美国的盟国对美国的要求十分不满,但最后还是作出妥协。依照这份长达210页的协定草案,各方均同意公开他们的疫苗生产设置,公开那些采用最有可能用在武器上的细菌进行基因工程或烟雾剂研究的大型生物防御设施。但草案没有要求宣布所有可能被用来制作生物武器的设施,包括食品、饮料工厂以及一些制药厂。

依照这份草案,签字国将成立一个执行委员会,它有权对成员国的私营制药厂进行定期和不定期检查。对那些可疑工厂进行检查,只需要该委员会的大多数会员同意即可。和禁止化学武器协定的类似条款比较起来,这一规定要宽松得多,禁止化学武器协定规定,要进行这样的调查,除非获得一个类似委员会四分之三成员的支持才可以,而且在调查提议通过以后,被检查方必须在108个小时之内准许现场检查。

但一些不赞成这份协定草案的国家,比如美国则指出,这份草案即使通过,其作用也不会很大,因为如果某个国家想逃过检查的话,总会找到逃避检查的办法的。这样,美国把自己亮给世界,可是得到的回报并不多。

布什上台后,这个问题再度成为争论的焦点。代表美国进行谈判的达纳德·马赫雷提议对这份协定草案进行评估。于是,一个跨部门小组成立了,由马赫雷亲自领导。小组成员分别来自美国国务院、五角大楼、商业部、能源部和各情报机构。

评估小组最后发现了38个问题,并认为其中几个问题相当严重。评估结论认为,协定中的检查措施不可能查出作弊行为,反之,同一条款可能被其他国家当成窃取美国秘密的工具。因此该小组建议,美国不应该支持这一协定草案,因为在谈判期限来临之前,已经没有足够的时间修正这些问题。

这一建议与美国政府的想法“不谋而合”,所以,立即得到了国务卿鲍威尔的批准。但为了减少美国政府这一决定在国际间的影响,白宫的官方说法是,评估工作并未完成,部分原因是美国还没有制定出相应的政策。

布什面临三种选择

美国不批准新的禁止生物武器协定的消息还是传了出来,并立即在国际上引起争论。美国科学家协会专家芭芭拉·罗林伯格指出,美国如果不喜欢这份草案,应该在最后一轮谈判中,提出修改意见。然而,在评估仍在进行之时,美国便作出了拒绝这份新协定的决定。

而负责武器控制的美国官员迈克·莫迪辩解说:“这份新协定不会有太大的作用,它没有对细菌武器的扩散构成威慑。如果让它生效,我们不相信违反协定的行为会就此绝迹。”

现在摆在美国政府面前的有三种选择。一是在11月最后期限到来之前,对草案提出修改意见,但必须接受这一现实,即美国不可能想怎么改就怎么改;二是延长最后期限,让谈判人员拟定一份更可行的草案;三是硬着头皮接受草案。

事实上,即使在美国政府内部也有不同意见,有人认为,拒绝草案的负面影响太大。前不久美国在导弹防御和制止全球变暖问题上与盟国和其他一些国家闹得不欢而散,现在美国正努力向这些国家证明,美国是反对军备竞赛的。在这种时候,再拒绝禁止细菌武器草案,美国必会遭到千夫所指。

更让美国担心的是,这份禁止生物武器协定是英国政府极力支持的,而且今年2月布莱尔首相访问美国时,布什总统曾向他保证,美国将采取严厉措施,禁止武器扩散,而且不仅仅是导弹防御方面。两国政府还为此发表了联合声明。但布什的保证余音未绝,美国便否决了禁止生物武器协定草案。听到这一消息后,英国舆论已经一片哗然,布什如何向布莱尔作出解释?

 选稿 赵师谊 来源 联合早报网 
    • 小布什大宴捐款人 民主党愤愤不平反戈一击
    • 子承父业 小萨达姆要同小布什继续斗法







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔