|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

美国电视将校园暴力搬上荧屏
2001年5月25日 14:32

东方网5月25日消息:;美国的电视节目最近出现了一股新的潮流———将血淋淋的校园暴力事件制作成电视剧或纪录片搬上荧屏。但是,这些节目在屡屡获得高收视率的同时,也引起了媒体专家们的关注。

5月21日,美国全国广播公司(NBC)播出电视剧《第三只眼》。该剧虚构了一场高中校园屠杀案,以及案发后警察全副武装进驻校园平暴,医护人员手忙脚乱地抢救伤员。《第三只眼》凭借其火爆的场面,紧张的情节,赢得了不少观众的目光。

5月17日,美国全国广播公司(NBC)黄金档电视连续剧《ER》播出了最后一集。剧中一名愤怒的父亲冲进一所学校,丧心病狂地疯狂枪杀学生。事发后,医生们紧急抢救受害者,其中一名头部中弹的女生躺在担架上,鲜血浸透了盖在她身上的床单。医生们在忙碌了一阵后,无奈地摇了摇头。医生宣告女生死亡时眼中绝望的神情,深深刻在了观众们心中。

5月16日,各家电视台都播出了“峡谷家庭影视公司”制作的系列纪录片《法律与秩序》中有关一起高中校园咖啡屋枪击案的一期专题节目。编导们通过收集闭路电视录像、剪辑电视新闻节目,制作出了一部真实再现那起咖啡屋枪击案的完整纪录片。在纪录片中,人们可以看见枪击现场的血腥场面,以及高中生枪手在法庭上接受审判的实况。该片推出后,创下了《法律与秩序》系列节目开播11年来的最高收视纪录。

美国观众似乎对反映校园暴力的节目还挺欢迎。一名名叫杰夫·科尔的观众说:“警匪片和西部片已经流行了20多年,早就没什么吸引力了。现在校园暴力事件如此频繁,能够在事件发生后几个月内看到相关的电视剧,我觉得这样可以引起更多人对青少年犯罪的重视!”

与此同时,校园暴力电视节目走红的现象引起了媒体专家的关注。不少专家指出,这一现象与眼下电视界流行的将真实新闻故事改编成电视剧的做法有关。来自宾夕法尼亚大学大众传媒专业的教授约瑟夫·特罗说:“如今电视剧与真实的新闻事件之间的界限越来越模糊。电视观众先从新闻报道中掌握事件梗概,再从综述性的电视新闻杂志中了解事件背景,此外还有根据事件改编的电视剧消遣。最后观众不仅弄不清楚自己的消息来源,而且事件的情节也让他们觉的真假难辨。”

《法律与秩序》的首席制作人巴里·辛德尔则认为,电视节目是社会真实面貌的反映。辛德尔说:“近年来屡见不鲜的校园枪击案和青少年暴力问题越来越引起人们的重视。观众们有强烈的要求看到有关内容的节目,而作为一个法制类专题系列片,我们也有义务向观众全面报道事件的过程。我们希望观众们能够从我们的节目中了解一般新闻报道忽视的情节。”

 选稿 陈志娟 来源 中国青年报 作者 王迎
    • 校园暴力片《光荣战役》在日引发争议







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔