|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

五龄童“猝死”医院 家属要求进行尸检
2001年5月26日 20:40

东方网5月26日消息:5月23日,在昆明市延安医院医治先天性心脏病的5岁宣威小男孩王先队不幸死亡。昨日,因死者家属怀疑王先队死亡事出有因,故要求对尸体进行检验。医院方根据死者家属要求,早上9时30分,在门诊部四楼会议室,昆明医学院法医系的法医听取了死者家属和医院方主治医生对事情的陈述。

死者母亲因孩子死后,伤心过度,几日来滴水未进,已神志不清,整日只是哭泣,不开口说话。只好由死者的舅妈代死者母亲陈述。据其介绍,王先队在两岁时检查出有先天性心脏病一直都在曲靖治疗,可没医好。今年四月份下旬王先队住进医院,5月21日开始做手术,7时30分左右打了麻醉,8时左右孩子被送进手术室,一家人全在手术室外焦急地等待,下午1时40分孩子被推出手术室,但医生说现在不能看病人,孩子就被推到8楼的复苏室,医生还提醒家属说不能进入复苏室,并让他们到六楼的病房去等,等孩子苏醒后会通知家属。一直等到晚上7时多,她很着急就跑去找医生,一位护士说,孩子还没醒,另外一位医生则说,医生正在为孩子止血,她只好又回到六楼和孩子的母亲和外公一起等。5月22日早上8时,孩子的母亲刘小芬就去问医生,医生说没醒,现在不能看。到了晚上,医生说孩子小便出不来,10时55分,医院下病危通知书,并拿3份文件让刘小芬签字,因其不识字,孩子的外公代签了字。家属要求见孩子一面,医生说现在情况危急,不能见面。5月23日早上7时55分,家属去到复苏室,一个医生走出来说,孩子快不行了,正在抢救,家属回避。自孩子从手术室推出来后,家属就没看一面。8时10分左右,主治医生找家属谈话,说孩子已经死了。9时左右,家属在电梯口看见了推死者的床,死者身上盖着一床毛巾,掀开毛巾看见死者两只眼睛圆瞪,脸发紫并已肿得变形,嘴边有血迹,四肢弯曲,身体已僵硬。这是王先队自从手术室出来后家属第一次看见他。死者的外公看见后当场晕倒在地。又打王先队的死因,家属产生了怀疑,医生说孩子是8时多死亡的,短短的时间内为什么身体就如此僵硬?

记者在医院找到了死者的父亲王必彦,王必彦神情沮丧地说:“王先队两岁时发现有心脏病,每年医药费都要二三千元,但一直没医好,听说延安医院承诺能医好,全家人就像找到了救星,两万多元的医疗费对一个贫困的农村家庭来说简直就是个天文数字,但为了能医好孩子,我们四处凑钱,家里的猪、耕牛、缝纫机等所有值钱的东西都卖了。现在孩子死了,我们觉得死因不明,要求尸检,如果有问题,医院应承担全部责任,即使倾家荡产,我也要打官司讨回公道。”

记者采访了主治医生,但主治医生说此事由院方领导全权处理。记者找到处理此事的医政部的杨主任,杨主任说,现在他对此事不发表任何意见,这件事要等尸检以后才有结果,如果是院方的责任,院方会负全部责任,如果不是,医院也不会承担任何责任。

下午4时,记者与死者家属取得联系,家属说尸检鉴定结果要一星期后才会出来,他们现在唯一的办法只有等下去。

 选稿:晓红 来源:滇池晨报 作者:吴宝珠 范邵茗 







      亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔