|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

警惕印尼“收官劫”
2001年5月26日 13:53

人民网5月26日报道:中国队在冲击世界杯的历史上已经多次在一只脚迈进决赛圈的时候,被不起眼的对手狙击而半途夭折。本周日,中国队将在客场面对技战术水准与自己不相上下的印尼队,对于“天时、地利、人和”尽失的国足,盲目的乐观还是显得底气不足。在此奉劝国足——警惕印尼“收官劫”。

尽管此前中国队已经被认为实际上获得了小组出线权,但从理论上来讲,积分与中国队相差3分的印尼队依然存在着获得头名的机会。目前中国队虽然在净胜球上要比印尼队多出9个,但如果中国队以0∶5失利的话,此消彼长的结果就是中国队以一个净胜球的劣势被淘汰。因此,中印之战绝对不是可以掉以轻心的“走过场”,而是事关生死的“收官劫”。

支持印尼人实现这种理论的首先是不利的客观环境。几乎每天都是高温干燥的天气,对于一直“喜冷怕热”的中国队来说,是最为不利的因素。此外,印尼队的主场塞纳扬体育中心的场地环境也是中国队难以适应的。该场地的草皮高度要远远超过红塔基地,已经适应地毯般平整的“红塔”草皮的中国队队员,将在塞纳扬感受到足球运行速度、轨迹、力量等方面的极大不同。而对手必将利用自己对场地的熟悉取得争夺中的优势。

中国队的主场观众一直给予对手以及裁判压力,但此次在客场,这种条件已经被对手掌握,特别是“诡计多端”的东南亚球队十分善于做好裁判的工作,在场上得到裁判极为有利的判罚已经是不争的事实。中国队必须要在这样的环境里与矢志战胜中国队的对手纠缠90分钟,轻视对手是没有任何理由的。

尤为注意的是,中国队在同印尼队的上一场比赛中,除了杨晨的进球是让人信服的之外,另外4个进球有很大的偶然性。印尼队10号库尔尼亚万赛后表示输得不服,认为主场将会战胜中国队。其实他说的很对,中国队在比赛中的技战术修养与印尼队只能说是不分伯仲,我们除了身材高大强壮于对手外没有任何值得自夸的优势。

可以这样说,印尼队的主场不是中国队随心所欲的舞台,它是中国队决定生死的决斗场。在比赛没有结束前,任何主观上的盲目自大都将使中国足球付出惨重代价。

 选稿:赵师谊  来源:人民网  作者:李海 
    • [预选赛]印尼足协玩花样 擅改中国队训练时间
    • [预选赛]反华情绪激烈 国足印尼夜不敢出
    • [预选赛]印尼主场喜见“幸运草”







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔