|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

美南部华人抗议陈水扁“过境”美国
2001年5月27日 15:42

东方网5月27日消息:美国南部华人华侨数十个团体26日在休斯敦举行“反对台湾独立、促进中国统一”联合行动讨论会,抗议中国台湾领导人陈水扁以“过境”美国为由,大搞台独活动。

来自休斯敦、达拉斯、奥斯汀、路易斯安那州等地的华人华侨代表在讨论会上踊跃发言,从政治、经济、外交、战略等角度深刻剖析“台独”的严重危害性。他们表示,休斯敦及美南地区的广大华人华侨希望有一个良好的美中关系,希望两岸关系健康发展,最终实现中国的完全统一。

他们强调,陈水扁即将到休斯敦兜售台独主张,是对绝大多数华人华侨的挑衅行为。“我们当地的华人华侨坚定支持祖国统一,坚决反对台独,分裂祖国的阴谋不会得逞”。他们指出,“不管台独分子走到哪里,都将受到广大炎黄子孙的同仇敌忾”。

在讨论会上,中国大专院校校友联合会前会长马骏代表近日成立的反独促统联合行动委员会,宣读了题为“促进中国统一、反对台湾独立----抗议陈水扁以‘过境’为名推动台独”的联合声明。

声明说,台独势力的代表人物陈水扁将于6月2日至3日“过境”休斯敦,以“务实外交”为名,推动台独。我们广大拥护中国和平统一的华人对此深表愤慨。“我们在此发表联合声明,正告陈水扁及其在休斯顿的台独推动者:不论我们来自何方,不论我们有着多么不同的政治观点和宗教信仰,但我们都有着一颗强烈的中国心。我们要为中国的和平统一、民主自由和繁荣富强而努力。世界上只有一个中国,大陆和台湾都是中国的一部分。我们决不容忍任何分裂国土的行为。”

声明指出,我们反对美国任何行政官员和议员同陈水扁会面,因为它会传达一个错误信息:美国支持台湾独立。这也违反了自1979年以来美国历届政府所明确承诺奉行的“一个中国”的原则。这种错误将助长陈水扁在台独道路上愈行愈远,最终可能使海峡两岸人民,甚至包括太平洋两岸人民陷入灾难。声明强烈呼吁大休斯顿地区及美南地区的华人同胞加入反独促统的联合行动,在陈水扁所到之处进行抗议示威。“向他宣告:全世界的华人都坚决反对台独”。

中国驻休斯顿副总领事任共平应邀在会上发言,他说,陈水扁过境纽约和休斯敦目的在于借机制造“两个中国”、“一中一台”,破坏中美关系,为实现“台独”目标铺路。

他表示,台湾问题是中美关系中最核心最敏感的问题。中美三个联合公报早已明确规定了处理台湾问题应遵循的原则。中国人民与美国人民都希望两国能保持良好的关系,决不会容许少数别有用心的极端反华分子从中破环。陈水扁在纽约会见美国国会议员和纽约市长及其他政要,远远超出了中美建交公报明确规定的“非官方关系”的范围。陈水扁“政府”的“台独”政策是造成两岸关系紧张的根本原因。对陈水扁“过境”的任何支持,客观上就是鼓励“台独”,为虎作伥。广大爱国侨胞对任何台独行为均将予以坚决反对。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 作者:王如君 
    • 陈水扁同意再向中美洲"捐资"逾一亿美元
    • 陈水扁表示要援助萨尔瓦多290万美元
    • 礼兵鸣枪吓一跳 陈水扁"出访"爆笑料
    • 我驻美大使就陈水扁"过境"向美严正交涉







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔