|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾公开美军代表团到访
2001年5月28日 07:54

东方网5月28日消息:自台美“断交”以来,受到北京压力,双方军事交流总是力求隐密。台湾军方最近竟罕有地,在出版的刊物与军方网站《忠勇报》上,公开美军代表团访问台湾的图片与文字。

台军的举动隐含美国总统布什上台后,台美军事交流将迈向更公开化。

由于较早前《华盛顿邮报》实地参观空军嘉义基地后,撰写报道指台军像是巴拿马的军队,台军方特别安排这支美军访问团前往嘉义基地、屏东基地、冈山空军官校考察,实地了解空军F-16战机演训的成果,以及E-2T预警机、S-2T反潜机平日训练成果,希望能够纠正美军对台军的错误印象。

台湾空军总部前日表示,华盛顿国家战争学院的军事访问团今年5月初访台,是毕业前夕的学术性参访行程,台军重视和各国军事学术单位的学术交流,因此特别安排这个访问团参访台湾军事学术单位和军事设施,并无机密性,所以将相关参访行程和内容在空军内部学术刊物刊载,并没有特别的考虑。

据台湾《联合晚报》报道,台美双方军事交流已经低调进行多年,台湾三军部队每年都有庞大数量的人员在美军基地或是学校受训。

另外,台湾空军去年也参加美军世界仓储重新分配的活动,将飞机旧零件转卖美军发了一笔小财,美军当时付给台军540多万元新台币。

据了解,台湾空军的F-16战机也寄存在美国亚利桑那州的路克基地。由于当地天候好,空域广,对台方飞行员前往接受训练非常有帮助,教导台方的教官也都是美军现役飞行员。

据《台湾关系法》,台美军事交流比较低调,但民进党执政后,两岸军事冲突的阴影仍然笼罩,而布什新政府上台后,台美中三角关系进行调整,观察家早前已指出双方军事交流正在升温。

去年6月,美国智库兰德公司评估,美专家认为台军事人员长期封闭,情况“令人惊异”。9月间,有报道称台湾将以专案方式聘请美军专家赴台授课,并允许台军现役军官赴美深造。

如今,台军方不忌讳地张扬美军代表团访台,显见关系今非昔比。不过,台美传出形成准同盟关系,也有一些舆论担忧,台湾成了美军亚太战略围堵中国的前哨。

 选稿:夏杰 来源:凤凰网 







      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔