|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

连战: 与扁组联合政府八字没一撇
2001年5月28日 08:02

东方网5月28日消息:外传连系人士透露,连战并未排除与陈水扁组联合政府的可能性。不过,连战核心幕僚否认这样的说法,据指出,连战昨天对此讯息相当讶异,他认为,联合政府根本是「八字都还没一撇」,何来不排除和陈水扁组联合政府之说?连战强调,国民党当前最重要的目标,就是努力赢回民众的认同,重新执政、再造台湾。

据台湾媒体报导连系人马透露,目前连战在「在野联盟」和民进党间采取等距的中间路线:如果国民党在选后仍是第一大党,连战将带头要求陈水扁交出组阁权;但若国民党选后落居为国会第二党,连战并未完全排斥和陈水扁对等合作,组成联合政府的可能性。

据连战核心幕僚透露,连战昨天看到相关报导后觉得很意外,「什么和陈水扁谈联合政府,没有这回事,联合政府根本是八字都还没有一撇的事。」连战昨天重申,他有信心,国民党一定还会是选后国会第一大党,国民党当前的努力方向就是重新执政、再造台湾。

国民党相关人士指出,预设国民党选后成为第二党时,将不排除和陈水扁组联合政府的假设,不利现阶段国民党力保第一大党的策略。国民党一定要确保“国会”第一大党地位,一旦落居第二党,被民进党裂解、被亲民党吸纳的大危机就有可能发生。

陈水扁提到选后将组联合政府,国民党部分中央委员酝酿在7月底举行的十六全会提案,要求联合政府的组成一定要透过党对党协商,党员不得以个人名义加入任何型式的联合政府。

国民党一旦在全国党员代表大会通过这项决议,对内,将形成约束党员以个人名义「投效」民进党联合政府的防护网,对外也宣告国民党排拒未来非透过政党协商所组成的联合政府正当性。

计划在国民党十六全会提案的一位中央委员指出,现在外界都在关注连战的动向,观察连战究竟是要坚持在野联盟的结盟关系并取得“组阁”权,或是愿意开放国、民共组联合政府的选项。

 选稿:夏杰 来源:凤凰网 
    • 连战提出台湾解困三项主张







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔