|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

新台币狂跌一元小记
2001年5月28日 22:10

今早台北汇市再度爆发抢汇风潮,各大银行外汇交易室异常忙碌,电话响个不停,交易员手忙脚乱,以应付巨大的美元买盘。

上周五,台湾首季经济增长率只有1.06%的惊人消息公布后,台湾“央行”便知不妙,担心民众的忧心经过周末的酝酿后会化作周一的狂风暴雨。有关单位连忙布置“外汇局”全体总动员,大量准备美元,放话“无限量供应美元,市场要多少就给多少”,强力“死守”33.5新台币兑一美元的“底线”。

果然,汇市一开,“央行”便刻意开高,以33.486新台币兑一美元开出,企图镇住买盘。孰料买方不以为动,市场即期和远期交易均倾泄而出,15分钟内即形成3.45亿美元的成交。你买我卖,你来我往,到上午10时半,成交值竟突破10亿。

这种不计成本的“死守”勉强坚持到中午,爆出13.83亿美元的超级大量。一位资深交易员说,今天美元买压像洪水一样,大家忙得连上洗手间的时间都没有。下午继进口商、外商买盘后,大批散户、投机商疯狂涌入,形成“万众一心抢美元”的大潮,人们的市场耳语是:“趁央行还守得住的时候赶快买。”

被称作“蚂蚁雄兵”的买汇人潮前赴后继,交易单动辄数百万美元。一位买汇人说,市道这么差,不拿着外汇不放心。在接连不断的冲击下,守方终于在收市前15分钟抵挡不住了,狼狈弃守溃逃,汇率随之急转直下,狂贬不止,至收市跌1.005元,报34.5新台币兑一美元,全天交易量高达19.48亿美元,创下近10年来罕见的“天量”。

台湾经济、金融界及有关当局在新台币汇率问题上一直存在着不同意见。而如今经济景气一跌再跌,惨不忍睹,民众对局势信心严重不足,生怕变成汇率巨变的牺牲者。因此,特别关注贬还是不贬两种对立尖锐的主张究竟谁占上风,一有风吹草动,大家就争先恐后地行动,使敏感而脆弱的市场乱成一团。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 5月28日 作者:郑固固 吴亚明 
    • 台金融官员承认新台币未来有贬值空间
    • 台上市公司头四月资本额减少百多亿元新台币
    • 台股民一年人均损失60多万新台币







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔