|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪上自行车漏税现象面面观
2001年5月28日 15:53

东方网5月28日消息:中国是自行车大国,上海尤然。以上海人口换算,行驶于道路上的自行车总数不会少于300万辆,以每辆车每年缴税8元计,政府部门仅这项收入每年就有2400万元。然而,从市交通车辆管理部门的最新统计结果看,本市年均少收的自行车税在1600万元左右,也就是说,有将近三分之二的“骑车族”没有主动按期纳税。

出现如此大的税收漏洞非“一日之寒”,“收税难,缴税也难”的矛盾早就困扰在车管所和“骑车族”之间。据调查分析,产生这种状况的原因大致有以下几种:

首先是相当数量的市民纳税意识不强,很多人认为纳不纳税没什么要紧,马路上滚滚车流中不缴纳车税的大有人在,难道就缺我一人的税收?这种心态在“老坦克”车主身上最为突出。加上有些地区的缴税点分布确实不合理,造成了缴税人的不便,本来就没想过要缴税,更不可能为缴纳8元税金费心劳神了。

第二个重要原因是近年来自行车偷盗现象实在太猖獗,几乎成了沪上经年难医的治安顽症。有的车主连续买来新车,都在两周内被窃,几乎是买一辆丢一辆。即便报了案,也多是“黄鹤一去不复返”,不少家庭买来新车也不再去上牌照,更谈不上缴税了,因为新车随时可能成为“他人所爱”,似乎没有必要费力捐牌照、缴税金了。再加上车屡屡被窃,心中肯定有怨气,不向管理部门缴纳税款也就成了“报复”之举。

最后一个原因是随着新型交通工具的迅速增加,车管部门往往把精力和重点放在对各类机动车辆的管理与征税上,对自行车的纳税工作则限于人力、物力等方面的原因疏于管理,造成了如今自行车征税上的巨大空白。

好在有关方面已看到了这些漏洞,增加缴税点、将纳税工作的权力和重心下放到街道、落实到社区等办法,已经收到了不错的效果。如何进一步在征缴环节上下功夫,同时改善对纳税人的服务,让窃车事件少些再少些,让骑车人自觉自愿按时纳税,是管理部门应该考虑的问题。

编辑:娟子  来源:新民晚报 作者:朱培新 倪鹃 
    • 图表:我国自行车产量占全世界1/4
    • 本市今年电动自行车产量6万辆







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔