|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

一广告将屈辱史作"卖点"遭市民强烈指责
2001年5月28日 16:52

东方网5月28日消息:明明是一段让中国人抬不起头的屈辱历史,如今却被当成商业“卖点”炒作。日前,上海一家房产开发商在广告中大肆宣扬所谓“法租界区”,遭到当地市民的强烈指责。

这家名为“利都”的房地产开发公司是一家台商独资企业,其销售的楼盘——“晶采名人大厦”位于上海法华镇路310号。近来这家公司不仅在售房广告的显要位置刊出“最闪亮的五星级住宅!上海市中心法租界区……”、“依然保持法租界的昔日浪漫风情……”等宣传语,还在设计、印刷广告时以红底白字突出处理“法租界区”一词。据了解,这样的广告宣传单已先后派送了7万余份。

对于“利都”此举,上海市民纷纷表示不满与愤慨。“用这样的字眼做广告,实在太气人!”74岁的朱老伯在现场气愤地对记者说:“我从出生起就一直住在法华镇路,也亲身经历过解放前旧上海的苦日子。外国人在上海设租界,架铁网、军炮,不许中国人随便进出。这一切,我现在想起来都觉得心酸。可是现在,房地产公司居然用‘租界’这个词来拉生意,简直就是拿历史开玩笑!”

家住新华路的顾军说:“商家做广告求新求异,本来无可厚非。但是这些带有殖民色彩的字眼,就像当年的‘华人与狗,不得入内’一样,会刺伤大家的民族自尊心,怎么可以用来做商业广告呢?”

令周围居民感到更为不满的是,法华镇路在历史上其实根本不是“法租界区”。据当地老年人介绍,法华镇路一带曾以华山路、番禺路为界,华山路以东解放前曾属于法租界范围,而法华镇路则位于华山路的西侧。那时华山路叫做海格路,番禺路叫哥伦比亚路,法华镇路的名称一直没有改变。老人们指责说:“没有弄清楚历史,就乱做广告。”

尽管“利都”公司自称,广告中使用“法租界”只是一种“设计风格”,并不带有任何政治色彩。但我国《广告法》有明文规定,商家的广告用语不得有悖社会公德,不得损害民族尊严。据了解,目前上海市工商局长宁分局已对此事立案调查。

 选稿:娟子 来源:新华网 作者:俞丽虹 
    • [原创]广告也要讲政治
    • 乐百氏广告窜改歌词 《小燕子》状告侵权
    • 我国将定期统一发布违法广告监测信息







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔