|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

婚外恋排在上海人离婚原因第一位
2001年5月28日 10:07

东方网5月28日消息:上海社科院新近进行的一份“中国离婚调查”表明,尽管导致上海人离婚的原因多种多样,但配偶的婚外性行为首当其冲,成为鸳鸯离散的“罪魁祸首”。

在这份对离婚人士进行的抽样调查中,共有七十多种因素被指称导致离婚,其中包括性格或感情不合、家庭暴力、家庭经济纠纷、性生活不合谐、“第三者”插足等,但40%以上的离婚人士一致认为,配偶的婚外性行为使他们深受伤害并直接导致婚姻破裂,高居离婚率首位。

有关研究人员还以“如果婚内不能满足性需求,是否可以到婚外去寻求”为题,对上千名普通上海人进行了婚外性行为的认可度的调查与分析。在调查样本中,有75%的上海人明确表示反对,只有5%的人表示赞成。即使在意识行为开放度较大、年龄在30以下的年轻人群中,也仅有7%的人对这一观点表示赞同。

按照传统观点,在婚外恋导致离婚的案例中,女性一般都是以受伤害的被动形象出现。然而调查却发现,上海人中发生婚外恋情的,女性的比例远高于男性。同时,这些发生婚外私情者,绝大多数是生活条件平实朴素的普通市民,而不是往往被称为“有钱就变坏”的款爷富婆。

上海婚姻家庭研究会的专家认为,由于调查是对离婚者进行样本统计的结果,而不是以全体已婚男女为抽样总体,因此,女性发生婚外恋居多的结果,并非意味着女人对待婚姻的观念更加轻率和开放,而只是表明女性一旦有了婚外情,往往更倾向于与配偶分道扬镳。

据研究人员分析,造成婚外恋发生的原因,也是男女有别。男性多以寻求刺激、满足欲求、贪图一时之快者居多;而女性则往往系因家庭不睦、或是对丈夫及家庭生活状况不满所致。这使她们无论在心理、感情和经济上,都有依赖外遇者的倾向,其中不少人把婚外所恋者作为离异后再婚的对象。

主持这项调查的上海社科院社会学所研究员徐安琪介绍说,较之上海在社会经济领域的开放程度,以及与北京、哈尔滨、广州等城市的婚外性行为发生率而言,上海人在婚外性行为的认可方面趋于保守。这位专家指出,在性问题上,较为保守的社会观念,使家庭这个社会“细胞”正常运行,从而有助于社会的稳定,人们得以在为社会多做贡献方面投入更多的精力。

 选稿:扣子 来源: 新华网 作者:姜微 肖红 
    • 婚外恋"恋"上不归路 为灭口杀死结发妻
    • 婚外恋恶果种种引人警醒
    • 婚外恋惹出祸 身绑炸药与女友同归于尽
    • 婚外恋引出杀人案 二级警督成死囚
    • 调查显示:七成北京人同意法办婚外恋







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔