|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

陈水扁"过境"美国遭骂
2001年5月28日 17:09

5月21日,陈水扁带着150多名随从,抵达美国新泽西州的纽瓦克机场,经美国去萨尔瓦多、危地马拉、巴拿马、巴拉圭、洪都拉斯五国。去这几个小国“访问”,不过是撒钱维持面子而已,陈水扁真正梦寐以求的是“过境”美国。去年8月,陈水扁“过境”美国走的是洛杉矶,此番他来到了全美第一大城市纽约。台湾媒体一针见血地指出,岛内新闻聚焦在此事上,表明台湾最看重的还是美国“老大哥”的脸色,受访国反倒像是陪衬角色。

纽约华人发出怒吼

5月21日,纽约持续了十多天的明媚春光忽然消逝,气温骤降,阴云浮动。傍晚时分,竟下起了中雨。曼哈顿的华尔道夫饭店前多了几部警车。饭店对面,一些“台独”分子摇着绿色旗子呼喊着。据说台湾当局曾专门为这些人制作了帽子,准备提前运来。没想到,因帽子上印有台湾的青天白日旗,违反了美国国务院的规定而被海关打回。

18时许,陈水扁等人乘坐美国政府提供的专车在凄风冷雨中进入纽约。那辆轿车要比去年8月他“路过”洛杉矶乘坐的那辆新潮许多,不致再出现半路爆胎的场面。

迎接陈水扁的还有愤怒的吼声。“打倒‘台独’!”、“制止‘台独’气焰,避免同室操戈!”“陈水扁滚回去!”600多名来自纽约各地华人社团的代表发出了怒吼。他们在饭店对面打出了“彼此都是中国人、海峡两岸一家亲”、“‘台独’要军火武器、台胞要大米面包”等大标语。有的示威者还穿上台湾老兵制作的T恤,胸前写着“千古罪人”几个大字。高音喇叭在不断地播放着《我是中国人》、《同胞情、骨肉爱》等爱国歌曲。

本次示威活动的组织人花俊雄是台湾大学历史系的毕业生。他对记者说:“台湾绝大多数人都反对搞金援外交,这次陈水扁又要给巴拿马600万美元,这都是台湾人民的血汗钱。我们冒雨在这里等了几个小时,就是要让陈水扁知道,和平统一才是惟一正确的选择。陈水扁想依靠美国人搞‘台独’,这条路走不通。”

在台湾岛内,一些“立委”猛烈抨击陈水扁10个月内两次出访,花费了2.25亿新台币。就在陈水扁登机赴美前,有数百名工人在机场示威。他们打出了“求生存、反剥削”的标语。台湾股市当天重挫153点,跌破5000点大关。新台币也大幅贬值,创下1998年10月以来的最低点。

美国媒体低调报道

陈水扁此番“过境”美国将在纽约停留40多个小时。按照美国政府的安排,他在“过境”期间将不得接受任何媒体的采访,与美国议员和老牌的亲台人物纽约市长朱利安尼会面,也只能是关起门来。在华尔道夫饭店外,记者注意到,美国主要电视台的摄像人员和工作车没有出现。陈水扁将参观的纽约证交所和大都会艺术博物馆的管理人员均表示,不会安排任何媒体采访,也不会因为他而将其他参观者隔离开。

21日晚,陈水扁进饭店后,又想搞个“即兴演出”,突然从边门走出,欲与那些举着绿旗欢迎他的人打个招呼。美方可不愿意让他出这样的风头,几位高大的警卫立即将他拦住,阻止他再往前走。

纽约媒体的报道也比较低调。《纽约时报》客观地报道说,“陈(水扁)在美国同时受到抗议与欢迎。”《华尔街日报》、《每日新闻》等报纸均没有相关报道。

从表面上看,陈水扁的“过境访问”“没有官方接触”,又是低调处理,但与以往相比有两点不同。一是他可以外出搞参观活动,不像上次那样不得离开下榻的饭店;二是美国政府允许他与美国国会议员见面。据《华盛顿时报》先前的报道,美国国务院的发言人说,美国政府认为,这种会面具有“正面效益”,能“增进美国国家利益”。这实际上等于是在鼓励美国国会议员和陈水扁会面。这在台湾当局看来是一个“重大突破”。

陈水扁到纽约前,台湾驻美代表吹嘘说,美国国会参众两院有数十位议员想要见陈水扁。但事不凑巧,美国国会这两天正在讨论有关减税与教育的两项重大法案。那些议员们大多不愿在这个关键时刻离开。21日晚,记者曾就此事问一位台湾同行。他说,这是陈水扁此行的最重要节目,不可缺少。台湾驻华府的代表早就做了安排,准备花钱包一架飞机,即使再晚也要把那些议员们拉来。果不其然,当晚9时许,20多名美国议员赶到纽约参加陈水扁的晚宴。他们当中有不少人是老牌的反华分子。陈水扁与这些议员一顿饭吃了两个多小时。这些议员们赶回华盛顿时已是22日凌晨3时。

美国人给了面子,台湾当局自然要领情。台湾某些媒体吹嘘说,陈水扁是约半个世纪以来,第一位获准“过境”美国最大城市———纽约市的“台湾元首”,具有重要的外交意义。这一次陈水扁在纽约与休斯敦过境,不但将与美国议员及当地负责人见面,也会有一些公开的“非政治性”活动,这些突破“来之不易”。

美反华分子胡言乱语

此次陈水扁“过境”美国,美国政府违反了中美三个联合公报和美方的有关承诺,助长了“台独”势力的嚣张气焰,粗暴干涉了中国内政。但美国不敢承认这一点。21日,美国国务院发言人包润石说,陈水扁“过境美国”并非首例,“因此看不出对(美国)与中华人民共和国的关系有任何冲击。”果真如此吗?人们只要看看陈水扁与那些议员的言谈和表演就会明白。

在与陈水扁会见时,纽约州共和党议员吉尔曼当场邀请陈水扁访问华盛顿。他还说,前一次白宫对陈水扁“过境”美国的待遇是不公平的,这次是朝正确的方向做了调整。纽约州民主党众议员艾克曼则表示,这次陈水扁拿的是“过境”签证,无法在美国做正式访问,既然如此,他们就“把华盛顿搬到纽约”,与陈水扁会面。他还说,此行之所以意义重大,就在于美国国会史上从未有那么多议员集体前来拜会。共和党众议员威克斯勒甚至公开叫嚣说,陈水扁的下一站应该是华盛顿。

陈水扁在表达感恩戴德心情的同时,再次显露出了“台独”的野心。他致词说,这次“过境”纽约是一个好模式的开始,希望未来能继续维持这种模式。陈水扁还希望美国能继续支持台湾成为世界卫生组织的正式成员。

台湾当局做起美梦

美国国务院发言人不会不明白,陈水扁能走到这一步实际上是得到了美国政府支持的。纽约州民主党众议员艾克曼就说,由于美国与中国签署的联合公报禁止台湾高层官员访问美国,陈水扁在纽约“过境停留”是一大突破。22日,纽约市长朱利安尼在与陈水扁会面后也说,他与陈水扁的会面得到了美国国务院的同意。

旅美华裔政论家赵景伦在分析此次陈水扁“过境”时谈到,美国政府的接待规格已到了底线,除了没有承认台湾是一个国家,不允许政府官员与陈水扁会面,其他能给台湾的美国都给了。美国政府对台湾的政治、经济关系实际上已经在升级,这和共和党内亲台派相当嚣张有很大关系。

有了美国主子的支持,台湾某些人有些不知道天高地厚了。台湾中央社的报道甚至分析说,除非两岸之间爆发武力冲突,美国将被迫选择站在哪一边,否则,美国与台湾的关系今后只会更为密切,美国政府对台湾领导人的礼遇只会升级,不会倒退。随访的民进党“立委”张旭成说:“布什政府视台湾为一种资产,不像克林顿政府视台湾为一个负担。”真可谓一语道破天机。耶鲁大学兼职研究员徐德清博士对记者说,台湾的决策者实际上非常愚蠢。因为在美国看来,台湾只不过是一枚棋子、一张牌。美国是不会完全放弃与中国接触的政策的。中美关系恶化,对台湾只有坏处没有好处。就在陈水扁抵达纽约的前一天,《洛杉矶时报》发表了一篇文章,题为“美国向台北倾斜看来是危险的”。

 选稿:娟子 来源:环球时报 5月28日 作者:丁刚 
    • 港报谴责陈水扁“金援外交”危害人民利益
    • 陈水扁再"作秀" 抛出两岸"新五不"说法
    • 吕秀莲揭发陈水扁与萧美琴关系暧昧
    • 调查显示:九成台湾人不知陈水扁访问何国
    • 陈水扁“过境”洛城 美国务院声称无力阻止不当接触







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔