|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

海外市场:经济形势严峻 股市承受压力
2001年5月28日 12:23

东方网5月28日消息:一季度经济数据不容乐观以及出口的严峻压力成为近期影响亚太市场的主要因素。虽然前期追随美国股市上扬,但一旦美股缺乏明显扬升之势,亚太市场自身的问题立即暴露出来。日本的坏帐要比表面上看起来更加严重。日本政府向银行施加压力要求尽快解决坏涨问题,银行股早盘大跌。香港、台湾一季度经济增长差强人意,令股指承受压力。此种形势下,低价股和小盘股成为资金避难之所。

东京股市早盘收低,瑞穗控股及其他银行类股因市场忧虑其不良贷款堆积如山而遭挫,拖累大盘。券商主管称,巨额的不良放款问题悬而未决,使得大盘陷于区间波动。市场曾因期待首相小泉纯一郎的经济改革一度走高,但是在小泉公布较具体的措施之前,大盘突破的可能性不大。全球资产最大的银行集团瑞穗控股(Mizuho Holdings)下滑5.51%至634,000日圆.该公司上周五公布业绩,之后瑞士信贷第一波士顿将该银行的投资评等定为“卖出”。该股下跌,拖累两项主要股价指数。日经指数早盘收跌0.39%或53.18点,报13,712.74;东证股价指数则下跌0.77%或10.51点,报1,349.47。

汉城股市开盘下滑,跟随美国Nasdaq指数上周五1.36%的跌势。但是大宇汽车销售逆势上涨,因其破产的汽车制造姊妹公司--大宇汽车(Daewoo Motor)被收购的可能性提高。韩国瀛海通讯社报导,通用汽车(GM)主管将在周一访问汉城,并就收购大宇汽车一事进行全面谈判。开盘后八分钟,综合股价指数走低0.36%,或2.22点,报621.89。店头市场KOSDAQ指数下跌0.22%,至83.25。大宇汽车销售跳涨12.3%至4,435韩元。

香港股市开盘下跌,因美国公布第一季经济增长不如预期,令市场担心出口需求将遭拖累。受到最大影响的是中国移动与联想集团,因投资人转投小型中国相关股份。中国移动跌0.74%至40.20港元,联想集团则跌0.88%至5.60港元。恒生指数下滑0.29%至13,714.85,上周共升2.2%。成交额仅15亿港元,上涨股份195家,下跌71家,473家持平。

台湾股市开盘走低,受首季国内生产总值(GDP)增幅创26年来新低所打击。但是券商认为,政府基金和经济激励措施将使大盘获得支撑。电子类指数跌1.29%,受上周五Nasdaq指数下挫1.36%的影响。银行类指数跌幅仅为0.34%。

新加坡股市开盘微幅走低,低价股仍为交投焦点,大盘变化不大。0139GMT时,海峡时报指数小跌0.53%,报1,678.87,成交热络,成交量为9,200万股,二线股成为市场关注重点。券商称,因美国市场近期缺乏明显走势,投资人逐渐将注意力转向国内基本面。低价股在过去几个交易日一直颇受青睐,因其股价低,且市场寄望目前低迷的经济将回暖。

 选稿:扣子 来源:海融资讯 
    • 海外市场:亚太股市涨跌互现
    • 海外市场:联储降息唤来“红五月”?!
    • 海外市场:联储昨晚降息 市场置若罔闻
    • 海外市场:利率变化难测 市场谨慎观望
    • 海外市场:科技股拖累亚太早盘走低
    • 海外市场:科技股下探 银行股走高







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔