|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

狠心恶妇只因别人美丽便用硫酸毁其容
2001年5月28日 10:09

“患者被人用浓硫酸浇淋烧伤,创面分布于头面颈、双上肢、背部、双膝、右大腿外侧、腰臀部……创面轻度肿胀,分泌物不多,质地较韧或较硬,部分如皮革样,痛觉迟钝或消失,其中Ⅲ度约20%,深Ⅱ度约4%……”这是中山医科大学附属第一医院烧伤外科关于患者黄某的烧伤记录。

站在曾经美丽、现年仅31岁的黄某面前,我们都不忍心看她那副被硫酸侵蚀的容貌,同时产生深深的同情、关注和疑惑———她的同事为什么会带给她如此的不幸?

日历翻到今年3月19日。据当事者回忆,当天下午3时左右,省直属某单位办公室接到因病在家休息的职工陈某(女)的电话,询问同事黄某是否在办公室,得到了肯定答复。4时10分左右,陈某手里提着一个内装两瓶浓硫酸的黑胶袋来到单位的电脑室,径直找到黄某要求帮她复印资料。正当黄某俯身取复印纸之际,她迅速取出一瓶浓硫酸,拧开盖子,残忍地向黄某头上淋去。硫酸腐蚀肌肤的疼痛,使毫无防备的黄某本能地惊呼并后退。狭窄的角落再无退路,陈某步步逼近,继续往其身上泼硫酸。在场的同事见状,立刻冲上前阻止,抓住其持硫酸瓶的手,甩掉硫酸瓶,将陈某制服。期间,两名同事脸、手部也被飞溅的硫酸烧伤。

所有的同事都对这突如其来的事件感到震惊和意外。他们从未预料到,漂亮大方、温柔善良、工作优秀、乐于助人的黄某会招致毒害,凶手还是平日里关系不错的老乡!“我妒忌她,我恨她!”“不就是坐两年牢就出来了!”————犯罪嫌疑人陈某被抓时说的话,仍然笼罩在大家心头。

陈某在被拘留期间居然还给受害人写出了一封措辞令人难以接受的信:“我恳求你到越秀区公安分局预审科或者找办案同志,把目前你的伤情如实告知他们,拿回你做伪证的脸部受伤的照片好吗……我只能赔偿你实际的那些医疗费用,我知道实际只需要千把元,其他的什么赔偿都不要了好吗?算我临终前求你了,发发善心吧……否则我做鬼也不会安心的,天天缠住求你!!!”

黄某和陈某以前一直是一起上夜班的搭档,后来黄某调离夜班进入机关。受害人的丈夫是刚刚归国的留欧医学与哲学博士,眼下他不得不搁下一个国际合作科研计划,放弃即将在国际学术会议上的发言,强忍悲痛照顾横遭不幸的妻子。目前,黄某的医药费已花了将近10万元,据中山医科大学附属第一医院烧伤科医生的保守估计,要想使伤者基本康复(不计整容费用),将需60万至70万元。

陈某令人百思不得其解的疯狂之举,毁了两个女人的一生,也毁了两个幸福的家庭。黄某的家人说:难道美丽是一种罪过?幸福是一种罪过?工作优秀是一种罪过?正是因为黄某比陈某长得漂亮、家庭比陈某幸福,后来换的工种比陈某的好,竟然引致心灵扭曲的陈某作出如此残忍的举动。

 选稿:赵岩欣 来源:南方日报 作者:黄沁 林艳萍 
    • 一起硫酸毁容案件引出两种司法鉴定
    • 三陪女受无赖男子纠缠惨遭毁容







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔