|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

和平解放为西藏科技事业插上金色翅膀
2001年5月28日 11:23

东方网5月28日消息:“和平解放,实现了西藏科技事业的崛起,从而根本上改变了高原人民的生产方式和生活方式。”在此间举行的庆祝西藏和平解放50周年座谈会上,西藏自治区科技厅政策法规与成果管理处负责人云丹感慨地说。

和平解放前,西藏处于政教合一的封建农奴制社会,现代意义上的科学技术处于空白。既没有专门的科技管理机构,也没有专职的科技人员,科学技术极端落后。

和平解放以来,中国共产党带领西藏各族人民大力兴办和发展现代科学技术事业,在引种、育种、养殖、医药、环保、交通、气象、信息以及新技术、新产品开发等各个领域的科研取得了丰硕成果。

云丹介绍,到2000年底,西藏科技工作者共完成了2601个项目,其中39项获得国家级科技奖、611项获自治区科技奖,一些具有高原特色的科研成果达到国际领先水平。

50年来,西藏科研机构和科技队伍从无到有不断发展壮大。自1952年7月1日,西藏第一个现代科研机构--拉萨“七一农业科学技术试验场”成立以来,已经形成了一个较为完整的科研开发体系,形成了一支包括培训、科研、开发、推广、管理等各方面比较齐全的科研队伍。

目前,全区已有科研机构26个,全区各级政府设有专门的科技管理机构,科技人员达到3.4万人,其中具有高级职称的专业技术人员有933人,中级职称的7486人。在专业技术人员队伍中藏族和其他少数民族科技人员占70%以上,他们研究的领域涉及农业、畜牧业、林业、交通、环保、高原生物、生态、太阳能、医药、信息等众多领域。

这位负责人说:“现代科技的发展,给西藏各族人民带来了现代文明。”传统落后的“二牛抬杠”、“刀耕火种”的原始耕作方式日益成为历史,先进的现代农业科技诸如培育和引进良种、改良土壤、兴修水利、治理河道、精耕细作、化肥深施、使用农药等得以广泛应用,为西藏粮食生产连年获得丰收,并实现自给自足做出了贡献。

他说,在工业和社会发展领域的科技工作也取得了巨大成就。其中地热资源的开发和太阳能利用技术的引进推广,给西藏人民带来了生活的光明,告别了延续千年的酥油灯,使广大群众的生活质量得到了根本性的改变。

这位从事科技工作多年的藏族干部云丹,最引以自豪的是,50年来,广大西藏人民群众的科学文化素质得到了极大提高,现代科学技术与文明在西藏这块古老的土地上开花结果。“爱科学、学科学、崇尚科学文明的社会风尚已经在西藏形成,依靠科技进步,发展经济已经成为高原人民群众的共识,”他说:“西藏的科技工作在继续重视引进推广的同时,正在向高新技术及其产业化方向发展

 选稿:夏杰 来源:新华社 作者:孟唤 
    • 西藏和平解放50周年
    • 热地表示中共三代领导高度重视西藏工作
    • 图表:“西藏和平解放50周年”纪念币发行
    • 首都各界庆祝西藏和平解放50周年座谈会在京举行
    • 神州大地:西藏群众座谈纪念西藏和平解放50周年
    • 布什公然在“和平解放西藏日”会见达赖
    • 西藏“十五”规划确定经济大发展蓝图
    • 西藏解放五十年:历史进步的恢宏画卷
    • 西藏和平解放50年来教育成就斐然
    • 西藏:跨越追赶新世纪
    • 西藏各族各界人士畅谈和平解放50年







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔