|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

两院院士共商光电子技术产业化步伐对策
2001年5月28日 17:23

东方网5月28日消息:13位中国科学院和中国工程学院的院士近日聚集长春,共商加快我国光电子技术创新和产业化步伐的对策。

在刚刚结束的“21世纪中国光电子技术及产业发展战略长春论坛”上,王大珩、母国光、黄尚廉、王启明等13位我国光电子领域权威学者一致认为,当今世界,光电子技术已经成为信息技术时代进一步发展的主导方面,要想在21世纪尖端科技较量中夺魁,主要在于能否取得光电子技术及产业发展中的主动权。

为加快我国光电子技术创新和产业化的步伐,与会专家建议,今后我国光电子领域应着重从以下几个方面寻求突破:在重点核心技术方面,应遵循“有所为、有所不为”的原则,根据我国的实际,重点解决基本元器件及典型综合集成;重视产业化及规模化生产技术的研究,强化工艺技术、规格化生产,注意质量、实用性及可靠性;进一步落实国家科技体制改革的政策,鼓励更多的光电子科技人员成为创业者,实行全球化人才战略,吸引一流人才;建立形式多样的中小规模光电子企业。根据光电子技术的特点和国际上的经验,要支持建立以人为本、光电子技术比较成熟、又有一定市场竞争力的中小型企业实体,让其充满生机和活力,从小到大,滚动发展。

专家建议国家把发展光电子技术及产业化列为“十五”、“863”计划信息领域的重点项目,对原有计划进行必要的补充修正,统一规划全国有关科技及产业发展;对光电子技术及产业发展应给予信息技术及半导体事业相同的政策,以支持其快速发展。他们认为,我国的高等学校应特别注重加强光学、光电子及光学工程等有关专业的建设,并与科研院所相结合,重点培养具有宽广基础的创新人才,以适应时代发展的需要。

针对近年来我国各地光电子产业迅猛发展的态势,专家认为,应加强这些城市的光电子产业基地建设,并会同全国各地有光电子技术优势的地区和单位,集成资源、突出特点、优势互补、协调发展,利用现有科技管理部门,组成光电子科技协作小组,对各个基地和企业单位进行组织协调,以利保护综合实力。

据了解,“21世纪中国光电子技术及产业发展战略长春论坛”由中国科学院、吉林省人民政府、长春市人民政府、中国光学学会联合主办。会议于本月26日召开、27日结束。

 选稿:吴麒敏 来源:新华社 作者:马扬 卢劲杉 
    • 院士忠告:“哥德巴赫猜想”别“猜”了
    • 国际数学大师林加翘院士受聘南开和天津大学名誉教授







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔