|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

白人青年袭击亚裔住所点燃导火线种族骚乱
2001年5月29日 03:41

冲击英国大选

5月26日,在英国西北部的奥尔德姆镇,一群白人青年用砖头袭击了一户孟加拉人住所,从而引发了一场让英国政府十分紧张的骚乱。27日,英国警方派出几百名警察前往该镇,防止爆发第二次种族骚乱。英国将在6月7日举行大选,此次暴力事件将种族关系、犯罪、移民等问题提到了英国大选的议程上。

15年来最严重的骚乱

当地时间26日上午8时左右,一群白人青年用砖头袭击了一户孟加拉人的住所。窗户玻璃被击碎,碎片散落满地,墙上伤痕累累。此事激起了当地亚裔的强烈愤慨。消息传开之后,500多名包括孟加拉、巴基斯坦和印度的亚裔青年开始涌向街头,向奥尔德姆镇中心进发。这些孟加拉裔青年大多出生在英国。60年代,他们的父辈作为纺织工人从孟加拉劳务输出到英国。他们聚集在奥尔德姆镇中心,举行游行示威,但不久便引发了骚乱,造成30人受伤,37人被捕。

据称,这是英国15年来最严重的一次骚乱。英国最严重的骚乱发生在1985年9月利物浦和伦敦的布莱克星顿区,导致骚乱的原因是由于警察打死了一名正在寻找儿子的黑人妇女。

数百名警察赶往现场

从星期六的下午到星期天的凌晨,聚集在镇中心的亚裔青年开始用“武力”还以颜色。大约40名亚裔年轻人聚集在一起,向他们的目标扔石头。不久,他们开始放火烧汽车,并用火焰弹袭击了至少5个酒吧。为了维持秩序,防止骚乱扩大,几百名警察从附近的曼彻斯特赶到出事现场,从一些酒吧里“拯救”里面的顾客。但是,这些警察同样受到了砖头和石块袭击,大约有15名警察受伤,多辆警车被严重毁坏。一个警官说:“街道上火光熊熊,空气中烟雾弥漫。”当地反种族主义机构的斯维夫特说:“前几个星期就已经出现一些苗头了。现在,亚裔商店的店主都有一种感觉,那就是他们的安全受到了威胁。”上个月,76岁的二战老兵沃尔特·张伯伦就因为进入亚裔年轻人所宣称的“不准白人进入”的这一地区而遭到毒打,导致奥尔德姆的种族关系变得紧张起来。有些人称,这一事件可能就是这次骚乱的根源。在英国,少数民族大多来自加勒比海国家、非洲以及印度次大陆的亚洲国家,大约占英国5700万总人口的5%。其中,孟加拉裔大约在30万人左右。

英保守党助长种族骚乱?

保守党领袖威廉·黑格否认他最近关于政治避难的言论导致了奥尔德姆种族骚乱。此前,黑格曾公开表示,英国正面临沦为一个“外国土地”的危险。他说:“我们应该拥有一个严格公平的体制,在这次竞选中,我会坚持这个立场的。”

上周,积极迎战大选的保守党再次重申其立场:驱逐假难民。还规定,寻求政治避难的人在等待申请结果期间必须呆在临时拘留所。英国内政部发言人说,保守党关于政治避难的言论误导了一些民众,他们以为做出这种偏狭的行为后也不会受到惩罚。

这位发言人说:“如果你非要把英国居民和外来人……也就是说移民区分开,如果你想扩大他们之间的不同,那么你就是在煽动大众,使他们误认为只要有人从国外来,就会出现问题。”

英国贸易和工业大臣休伊特则说,她不会将这场种族骚乱和有关政治避难的辩论“牵强地联系在一起”。但是她认为,政府应该“控制种族情绪”。

前巴基斯坦板球明星伊姆兰·汗说:“目前英国面临两个问题。第一,英国本土仍存在种族偏见,而且,在某些地区,种族偏见比其他国家还要严重。第二,英国的一些政客在利用移民和寻求政治避难的人来达到他们的政治目的。”

 选稿:叶然 来源:新闻晨报 作者:晓建 
    • 英国城镇发生亚裔种族骚乱 17人被捕







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔