|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美国人埃里克成为第一个登上珠峰的盲人
2001年5月29日 03:43

珠峰美丽。对很多挑战者而言,登顶珠峰意味着生命的辉煌。但他们更清楚,穿好厚厚的服装,背着沉重的器材,离开大本营,从那时起,他们就已经赴上一条生死难卜的险路。

据统计,从1953年珠峰被征服开始算起,1000多名登山者成功地站在珠峰的顶端,同时,大约200名勇士长眠在珠峰的下面。

但是,横亘在珠峰前面的死神从来没有吓退过真正的挑战者。这其中,还包括一些身残者。5月25日,双目失明的美国人埃里克成功地登上珠峰,成为第一个征服世界最高峰的盲人。

■埃里克克服视力障碍的办法就是耳朵。多年来,他一直在练习通过前面登山同伴绳索上悬挂的铃铛判别方向。

■“这是最高峰上的一个奇迹。”埃里克的队友喊道。脸部黝黑的埃里克非常激动,气喘吁吁地说:“我听到了顶峰的风声。云在动。”

为了这一天,埃里克作了充分的准备。

此前几年,埃里克一直在欧洲和非洲的山区进行攀登训练。他曾经多次被冻伤,身体上至今还留着摔伤的疤印。

埃里克从小视力不好,上学后眼睛越来越看不清楚,高中时视力彻底丧失。但是,他始终没有放弃登山这一爱好。上学的时候,埃里克就攀登了美国境内几座高山,并且积累了不少登山经验。在多年的登山经历中,他结识了不少兴趣相同的登山者,以自己强烈的兴趣和勇气赢得了他们的尊重。每次探险,只要埃里克提出,他们总是高兴地请他加入,并且在登山包里加上几个悦耳的铃铛。

这一次攀登珠峰,埃里克同样得到了人们的帮助。在美国全国盲人联合会的资助下,一个相对庞大的登山队成立了。在这个名为“2001NFB珠峰探险”的队伍中,专门配备了经验丰富的登山家,探险队的领队曾成功登顶珠峰。因为埃里克的加入,登山队制订了特殊规定,要求每个队员在训练过程中程序性地通过自己身上的铃铛为他们特殊的盲人队友引路。

5月中旬,埃里克的登山队到达珠峰大本营,开始紧张训练。22日,登山行动开始。在9名队友的协助下,埃里克一直顺利地朝上攀登。25日,埃里克和他的7名队友向珠峰发起冲刺。一路上,白雪皑皑之间,风啸声中,铃声不断。两个小时之后,在队友协同下,埃里克的脚踏上珠峰之顶。

 选稿:叶然 来源:新闻晨报 
    • 世界上第一位盲人登上珠穆朗玛峰
    • 三名智利妇女登上珠穆朗玛峰







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔