|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

涉嫌杀害联合国官员的枪手被伊拉克判刑
2001年5月29日 08:40

东方网5月29日消息:伊拉克首都巴格达的一家法院28日作出裁决,判处一名被控于去年枪杀2名联合国官员的伊拉克人10年零7个月有期徒刑,从而为这起引人注目的案件的审理划上了句号。联合国方面目前还没有对伊拉克的这个判决作出反应。

去年6月28日,伊拉克首都巴格达发生了一起令人震惊的枪击事件。一名叫海达尔的伊拉克汽车修理工手持自动步枪,身上绑着炸药闯入联合国粮农组织驻巴格达办事处,把里面的40多名联合国工作人员扣为人质。海达尔威胁说,如果美英不停止对伊拉克的空袭、不对伊拉克人作出赔偿、不恢复伊拉克的国际航班,他将杀死人质,炸毁粮农组织办事处。在这些要求得不到满足,并被警方团团包围的情况下,海达尔胡乱开枪,把包括粮农组织办事处副主任在内的2名联合国官员打死,并打伤7人。后来,海达尔向警方投降,巴格达一家法院从当年11月开始正式审理这起案子。

在审理中,控方律师认为,根据伊拉克的法律,海达尔犯下了“故意杀人罪”,应该将其判处死刑。海达尔则申辩说,他之所以要枪击联合国官员,是想引起国际社会对国际制裁造成150万伊拉克人死亡这一“悲剧”的足够重视,从而推动联合国早日解除对伊制裁。因此,他愿意以自己的一死来避免更多的伊拉克人走向死亡。

不少伊拉克人认为,海达尔是出于“义愤”才枪杀联合国官员的,法院应该将他无罪释放。因此,伊拉克国内不断有律师主动出来为他辩护,伊拉克国民议会甚至为他指派了15位著名的律师,组成了一个空前强大的律师团。在这种情况下,法官左右为难,只得以“允许更多的律师为被告辩护”或者“被告重病在身”等为由7次推迟该案的审理工作。

在28日的庭审中,法官根据警方和目击者提供的材料认为,当海达尔在粮农组织办事处的传达室里与警卫发生争执时,2楼上的两名联合国官员被人“从外面”开枪打死,因此没有找到海达尔“故意谋杀”联合国官员的“足够证据”,海达尔不应对那两名联合国的死亡负责。但在后来的冲突中,海达尔开枪打伤了两名警卫,因此犯有“企图谋杀罪”,决定判处他10年零7个月的有期徒刑。当法官宣读完判决书后,海达尔平静地接受了这个判决。

值得注意的是,伊拉克是在联合国安理会目前正在讨论美英两国提出的要对伊拉克实施“聪明制裁”的情况下作出这个判决的。对此,联合国等有关方面将作出怎样的反应,值得关注。

 选稿:李丹枫 来源:中国国际广播电台 作者:蒋生元 







      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔