|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

民主党议员东窗事发 美驴象之争再掀高潮
2001年5月29日 10:27

美国共和党参议员詹姆斯·杰福兹24日宣布退出共和党,打破了参议院民主、共和两党平分秋色的格局,民主党自1994年以来第一次成为参议院多数党。然而,就在民主党弹冠相庆的时候,国会山却传出了一声晴天霹雳:新泽西州民主党参议员罗伯特·托里切利因涉嫌贿选和受贿而即将被联邦调查局送上法庭。如果罪名属实,他的联邦参议员席位将由新泽西州共和党州长另外找人代替,这位州长将肯定选派一位共和党人士,因此参议院仍将戏剧性地回到两党各霸半壁江山的局面。

据27日出版的英国《星期日泰晤士报》报道,美国司法部的一位调查员最近宣布,在联邦调查局对新泽西州民主党联邦参议员罗伯特·托里切利进行了3年的调查后,他们已有足够的证据将后者送上法庭。托里切利也成为20年来第一位被刑事调查的联邦参议员。托里切利的东窗事发使得参议院里驴象两党的力量对比陡增了变数,民主党能否确保共和党参议员杰福兹退党后对共和党取得的一票优势目前还不能下最后的结论。

对托里切利的调查与一位叫戴维·张的华裔美国商人有关。1997年,一位新泽西州的当地律师在被联邦调查局对其不法行为进行调查时,牵扯出了一位叫戴维·张的华裔商人。他供称,在1996年的新泽西州联邦参议员竞选中,他曾帮助戴维·张将一张1.1万美元的支票分成11份,冠以11个不同的假姓名,平均每张支票金额只有1000美元,向托里切利进行政治捐赠。1000美元是美国个人向候选人捐赠的最大数额,超过了这个数,接受捐赠的人将受到查处。

去年,戴维·张供认在1996年的参议员竞选活动中,共非法向托里切利捐赠了53700美元。除参与贿选外,他还承认送给过这位49岁的参议员一些现金、一块价值8100美元的劳力士表、10套昂贵的意大利西服、一台特大电视机、一块东方地毯、一座古董钟表、几副金链扣,甚至还为托里切利众多的女朋友中的一位买了金手链和金耳环。作为交换,托里切利利用职权帮助戴维·张通过美国驻韩国大使馆牵线,同韩国总理举行了会晤,戴维·张希望韩国政府为他兼并一家濒临倒闭的韩国保险公司开方便之门。这桩交易最后还是没成。事发后,美国大使不得不向韩国方面提出道歉,声称他并不知晓托里切利的企图。

根据美国的有关法律,参议员必须将价值超过250美元的个人礼品向上申报,而托里切利从没有这样做过,联邦调查局遂决定对托里切利进行更深入、范围更广的调查。上个月,联邦调查局搜查了托里切利在新泽西的家。对当局的指控,托里切利矢口否认,并聘请了两个最好的律师为自己辩护,他还咒骂戴维·张是变态的骗子,并狂叫:“一个本该被关进联邦监狱的家伙的无理指控能把一个美国参议员怎么了!”

托里切利的案子使美国联邦参议院的政治格局的变数和不确定性大大增加。在佛蒙特州共和党参议员詹姆斯·杰福兹24日宣布退党成为独立人士后,参议院里民主、共和两党平分秋色的格局被打破,自1994年以来,民主党第一次成为多数党,民主党领袖达施勒将因此而由少数党领袖成为多数党领袖,按照参议院的操作程序,任何进入参院审议的法案必须得到他的认可。这不仅使民主党可以控制各项议案在参议院的审议,更重要的是,该党还将夺回在1994年选举中失去的掌握参议院内的拨款、财政、预算和外交等一些权力巨大的委员会。但是,托里切利的官司将使民主党的欢宴不得不推迟,甚至不排除共和党翻盘的可能,因为如果托里切利被证明有罪,他将失去参议员职位,而由新泽西州州长重新任命替代者。但巧的是,这位州长恰恰是位共和党人士,他将肯定任命一位本党人士,这样的话,参议院将重新回到两党平衡局面。对于民主党来说,避免这种局面的惟一选择是让托里切利死扛到底,至少要扛到11月份的新泽西州州长大选时,那时民主党人将有机会赢得州长一职。

 选稿:李丹枫 来源:北京晨报 5月29日 
    • 共和党对杰福兹的出走作反省
    • 杰福兹称布什只能当"一届总统"
    • 杰福兹倒戈致使赫尔姆斯丧失外委会主席职位
    • 杰福兹退出共和党 美参议院控制权易手
    • 资料:杰福兹其人
    • 《时代》周刊记者评论杰福兹倒戈事件







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔