|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

萨达姆父子与布什父子斗法
2001年5月29日 11:00

伊拉克总统萨达姆的小儿子库赛,最近接连获得党内和军队高职,而他的美国老冤家老布什的儿子小布什从其上任伊始,就和萨达姆较上了劲儿——

日前,伊拉克总统萨达姆的小儿子库赛,在执政的复兴党第12次党代会上进入领导高层。仅仅两天之后,萨达姆又在召开的新一届阿拉伯复兴社会党领导机构的首次会议上,对18名当选成员进行了任命,库赛又被委以重任,担任军事委员会的副主席,萨达姆本人继续担任主席。这样,加上库赛原本就掌管着伊拉克精锐的“共和国卫队”和萨达姆的“特种卫队”,库赛实际上已成为伊拉克政坛的二号人物。

舆论认为,能够接连获得党内和军队高职,这表明萨达姆已选定了这个外表腼腆、只有34岁的小儿子作为他的接班人。由于萨达姆本人身体日渐衰老,萨达姆希望库赛能尽快主管着党内、军内的日常事务,老爸只在关键问题上给他把舵,以便于为他树立威信,得到政府官员和老百姓的支持。好像是无意中的巧合,一直“斗气”的美伊两国出现了一个有趣的现象,萨达姆父子跟布什父子较上了劲儿。

美伊斗法:十年如一日

海湾战争10年后,老布什和老萨达姆的交锋转移到了小布什和小萨达姆之间。小布什身后有“外交部长”老布什面授机宜,主张推行“聪明制裁”,加强对伊拉克的军事制裁,但放宽经济制裁,打算遏制与挣钱两不耽误。萨达姆父子则破解制裁的“紧箍咒”,竭力使伊拉克重新成为国际主流社会中的平等一员。

10年前老布什在位时,对萨达姆实施了沙漠风暴行动;10年后,他的儿子小布什跟他一样当上了美国总统,而且上任伊始,就和伊拉克较上劲儿了。2月16日晚上9时左右,美国派出24架飞机,联手空袭了伊拉克的防空设施,这是最近几年美英对伊拉克发动的最大规模的军事行动。小布什的空袭命令,不禁让人怀疑他是否在执行他父亲在位时未完成的事业k k将萨达姆拉下台。

如果说小布什的智囊们有“伊拉克情结”并不夸张。切尼(现在的副总统、老布什的国防部长)、鲍威尔(现在的国务卿、老布什的参谋长联席会议主席)、拉姆斯菲尔德(国防部长)、莱斯(安全顾问)和老布什(前总统)对伊拉克的看法将主导小布什的外交思想。海湾战争时,切尼、鲍威尔和老布什都是萨达姆的老对手,如今他们又回到美国政坛,这对老冤家又较起了劲儿。

在今年年初纪念海湾战争十周年的论坛会上,美国前总统布什终于敞开心扉,评说起他“心口永远的痛”。老布什承认当年他真的低估了萨达姆的生存能力。原以为萨达姆政权会在海湾战争中倒台,然而海湾战争竟丝毫看不出倒台的迹象!为此老布什对萨达姆一直耿耿于怀,他说:“生活是不公平的。萨达姆仍是伊拉克总统,而我却失业了。”

“小萨达姆”与小布什

眼下,小布什已经与萨达姆及其当然的接班人展开了新一轮较量。

在公众的眼中,34岁的库赛显得非常安静,甚至有点害羞,但也许正是他这种藏而不露的姿态使他最终有可能攀上伊拉克的总统宝座。

据媒体报道,作为萨达姆的长子,乌代原来一直是接班人的热门人选。多年来,他从伊拉克国家奥委会起步,影响逐渐遍及舆论界。目前,伊拉克的《巴比伦报》、青年电视台、青年联合会和记者协会,都在他的掌握之中。也许因为乌代过分飞扬跋扈,萨达姆无法下决心将权力交给他。1996年12月,他在大街上被不明身份枪手击成重伤,3年后才公开露面,但左腿已基本残废。身体条件也使他难以成为萨达姆的继承人。

据报道,比乌代小两岁的萨达姆的次子库赛似乎更成熟一些。库赛性格要内向得多,但沉稳老练,长期以来极少接受媒体的采访,人们也很少在公共场合见到他。但他同样是一位实权派人物,目前他兼管伊拉克共和国卫队,主要负责萨达姆一家以及政府高级官员的安全,同时,伊拉克的情报和国家安全等重要部门也在他的直接控制之下。

几年来,34岁的库赛在伊拉克媒体上曝光的频度远远低于他的兄长乌代。库赛相对低调,严于律己。有媒体认为,可能正是因为库赛克己低调的品行,才使他取得目前的党政要职,也显示出萨达姆为这个小儿子将来执政铺路的迹象。

可以预计,随着库赛羽翼渐丰,进一步走向伊政治前台,小布什与他的正面交锋将更加激烈,“萨达姆家族”与“布什王朝”的龙虎斗将继续演下去。

美伊又较上了劲儿

与库赛的谦虚谨慎、学业优良、讲究信用相比,小布什读书时不仅成绩平平,而且经常逃课,参加一些乌七八糟的聚会。5月21日,小布什返回母校耶鲁大学,接受了荣誉法学博士学位头衔。在典礼上,他对自己当年的平平成绩和花天酒地的名声轻描淡写,引来了众多的嘘声。大约有200名教授因授予布什该学位而公开抵制,表示不出席此次典礼。

在竞选时,布什和戈尔因为佛罗里达的计票纷争而展开了一场诉讼战,从地方法院一直打到美国最高法院,最后布什赢了官司,坐上了总统宝座。这其中,负责帮他打官司的律师们可以说立下了汗马功劳。可没想到,江山已定的布什不但不对他们表示感激,反而赖着几百万美元的律师费不还。

一些观察家认为,当萨达姆的小儿子库赛稳步登上政治舞台时,美前总统布什的儿子、现任总统小布什就命令战机把导弹射向巴格达,并由此拉开了“萨达姆家族”与“布什王朝”的第二轮你死我活的较量。那么,究竟是库赛将来顺利接萨达姆的班,还是小布什像其父那样总统任满,复归平民,眼看萨达姆父子仍在台上神气活现呢?任何一种预言现在都为时尚早。

 选稿:李丹枫 来源:生活时报 5月29日 
    • 萨达姆称“聪明制裁”不会使伊拉克屈服
    • 美CIA研究悲情小说窥探萨达姆内心世界
    • 长子不争气次子顶上 萨达姆锁定接班人
    • 子承父业 小萨达姆要同小布什继续斗法
    • 萨达姆给小儿子铺路 库赛取代乌代出任要职







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔