|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

英国奥尔德姆城种族骚乱“并非一日之寒”
2001年5月29日 12:19

5月26日、27日(周末),英国的奥尔德姆城爆发了严重的种族骚乱,警方出动了所有的精兵强将,与疯狂扔掷砖头、火焰炸弹的暴徒进行顽强的搏斗,终于控制了混乱的局势。

虽然奥尔德姆城内还断断续续有小的冲突发生,但至今也未再出现周末那种紧张恐怖的场面。警方和活动家四处奔走,谴责右翼极端分子挑起当地白人和东南亚移民之间的矛盾,呼吁各方人士为和平努力。

奥尔德姆城种族矛盾的形成“并非一日之寒”

奥尔德姆城的居民分为两个区:本地白人区和东南亚移民区。全城有15%的人口是来自东南亚地区的移民,亚裔居民和本地白人居民已经有了50年的民族融合历史。

但近年来,涌入奥尔德姆城的东南亚移民与日俱增,他们与本地白人之间在就业、资源等各方面不可避免地出现了一些新的矛盾,旧的矛盾也不断升级。

几个月前,当地白人谴责一群亚裔暴徒袭击一名白人长者,于是,当地白人和亚裔之间的种族仇视开始升级并公开化。

右翼极端分子煽风点火

一直以来,反对移民政策的右翼极端组织“全国阵线”不断在奥尔德姆城白人和亚裔之间挑拨离间。

不久前,“全国阵线”的成员多次“专程造访”奥尔德姆城,并扬言“要从亚裔居住区穿行”。他们的挑衅行动激起了亚裔的强烈愤怒,白人和亚裔之间的“火药味越来越浓”。

就在周末种族骚乱爆发前,一群白人年轻人捣毁了一些亚裔人经营的商店。种族仇视愈演愈烈,警方不得不在全城大街小巷增派警员维持秩序。

英国大选在即 候选人的移民主张是热点

6月7日,英国大选即将拉开帷幕。各位候选人究竟在移民政策上有什么“高见”,能否赢得人民的“共鸣”,这将在很大程度上决定他能拉到多少选票。

近年来,英国移民的人数激增。据国家统计局的数字显示,1998年,移居英国的人数高达40.2万人,而1997年为34万人。

移民人数以惊人的速度增长,不少反对政府放宽移民政策的人士指出:过不了多久,英国就要成为外国人的天下了。

但对于周末奥尔德姆城发生的这场种族骚乱,布莱尔首相却另有解释。他说,这次骚乱并不代表全国其他地区的种族关系也相当紧张。“显而易见,这只不过是一个地方矛盾,应该由当地社区领袖‘具体问题具体解决’。我认为,这不是今天英国种族关系的典型反映;相反,我认为,全国大多数人都希望和平、融洽地相处。”

 选稿:李丹枫 来源:中国日报网站 5月29日 作者:彭慧 
    • 英国再次发生种族暴力冲突事件
    • 白人青年袭击亚裔住所点燃导火线种族骚乱
    • 英国城镇发生亚裔种族骚乱 17人被捕







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔