|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美军排放有毒物质在韩引起强烈反响
2001年5月29日 13:03

最近,围绕驻韩美军向汉江排放有毒物质的审判权问题,韩国司法部门与驻韩美军发生了严重的意见分歧。

事情还要追溯到去年2月,驻韩美军第八军的太平间副主任麦克法尔兰德指使两名士兵将470瓶剧毒甲醛不经处理就通过下水道排放进汉江。此事被媒介揭露后,引起韩国民众的强烈愤慨,反美情绪一度高涨。其后,麦克法尔兰德被罚款500万韩元(1300韩元合1美元)。上个月,汉城地方法院认为,驻韩美军向汉江排放剧毒物质“是社会关心的大案,不能仅罚款了事”,并作出了由法院正式审判的决定。

驻韩美军在获知汉城地方法院的决定后,先是借口麦氏排放有毒物质是“在执行公务中发生的”,因此按照《驻韩美军地位协定》“应由美军审判”。韩国司法部门对此反驳说,《驻韩美军地位协定》的附件中规定,美军在和平时期不享有对其官兵和军属的有效刑事裁判权。麦氏是否“在执行公务”应该由法院裁决,而不能由美军自己说了算。韩国司法部门指出,麦氏此前已经缴纳了罚款,说明美军已经承认韩国司法部门有权审理,现在提出“应由美军审判”是前后矛盾,强词夺理。美军当局在这一反驳面前理屈词穷,28日又宣称麦氏排放的甲醛“会得到自然净化”,进而声称像麦氏这样的事情“如果发生在美国,不会受到刑事处罚,而只会给予行政处分”,并向韩方通报说麦氏“不会到法院接受审判”。

汉江是贯穿汉城的一条美丽的大河,也是汉城一千多万人的饮用水源。多年来,汉城市政府和市民为了保护这条江,花费了大量的人力和财力。此间媒介提出,向江河排放有毒物质“是任何人都无法否认的重大的犯罪行为”。事件的本身在于“是否排放了有毒物质”,而不在于“事后能否得到自然净化”。

韩国绿色联合会28日发表声明指出,驻韩美军的这种态度“是无视韩国法律和主权的蛮横无理的行动”。此间媒介也指出,美军的态度是“独断的、单方面的”。这一事件表明,“《驻韩美军地位协定》仍有必要重新修改”。美军在朝鲜战争初期滥杀无辜平民的“老根里事件”,在梅香里射击场长期扰民的事件等等,在韩国人心中记忆犹新。如果驻韩美军此次仍然不顾韩国民众和舆论的谴责而一意孤行,必将激起韩国国民更强烈的反美情绪。

编辑:李丹枫  来源:新华社 5月29日 作者:高浩荣 
      犯了罪又不想受到审判和惩罚,而且还强词夺理,用本国的法律替代别国的法律,这就是驻韩美军的逻辑,这也恰恰展现了美国素来在国际社会所具有的霸道蛮横的丑恶嘴脸。
    • 朝鲜:驻韩美军是朝鲜半岛统一最大障碍
    • 驻韩美军基地油料泄漏 造成大面积污染
    • 韩国一女子在美离奇死亡 疑遭美军灭口







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔