|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

小泉高处不胜寒
2001年5月29日 14:29

据日本媒体的最新民意调查显示,小泉纯一郎的支持率已达到87%。此前,小泉内阁的支持率约为80%。在日本爆出麻风病人被强迫隔离“治疗”的丑闻后,小泉顶住压力决定对麻风病人提出的赔偿要求予以充分满足,这是小泉内阁支持率见涨的主要原因。

5月26日,日本的小泉内阁成立已过满月。一个月来很难说小泉内阁干了什么,但国民支持率奇高。种种现象使小泉本人都感到高处不胜寒。

日本各种舆论调查中的国民支持率是衡量政府、特别是首相“人气”的试金石。前首相森喜朗由于美国核潜艇撞船事件等对应不力,国民支持率跌过了历史最低的8%,终于被迫提前下台。一般认为如果支持率低于20%,“政权末期现象”都将暴露出来。但小泉政权的国民支持率却走向了另一个极端。

在小泉内阁成立不久,各种舆论调查表明其支持率都在80%左右,《朝日新闻》调查的支持率为78%,东京广播公司TBS电视台的调查支持率为88%。人们分析其主要原因是小泉在竞选时提出的“改革”口号,自己脱离派阀的行动和组阁中起用田中真纪子等新人、女性和年轻人的效果。

最近一些现象显示小泉内阁的“人气”还在上升。日本首相在国会的施政演说和内阁大臣们对国会质询的答辩都由电视台进行实况转播。以前这种电视的收视率并不高,前首相森喜朗施政演说的收视率为1.7%,他在国会预算委员会答辩时的收视率只有1.4%。但是小泉国会演说时的收视率为4.6%,在预算委员会答辩时的收视率达到7.6%。一些评论家们戏称小泉内阁是“电视制造的内阁”、“电视支持的内阁”。一些在野党议员在国会向首相、外相等提出质询,国会辩论尚未结束,这些议员的办公室里抗议的电话、传真、电子邮件如洪水一般涌来。上千份抗议的传真、电子邮件指责民主党政调会长菅直人在国会的质询是“欺负小泉”。菅直人在吃惊的同时又觉得国民中的舆论形势“不正常”,“潜伏着一种危险”。当晚的电视节目主持人也破例呼吁保持应有的民主与监督。

在小泉执政两周后,各种舆论调查的内阁支持率在继续上升。TBS电视台调查的国民支持率达到了91.3%,连当事者小泉也惊呼“太高了”。

与小泉脱离派阀政治的清新形象相对照,自民党的旧态不时表现出来。辞去首相职务不久的森喜朗近日正式回归党内派系,重新担任了森派会长职务。党内最大派系桥本派不久前在东京某饭店组织4500人参加的集会,目的是为夏季参院选举募集政治资金。

5月20日开始,日本的一些电视台相继播放小泉出演的自民党参院选举的广告,口号就是“改革”两个字。面对自民党的广告,面对小泉政权的高支持率,在野的自由党党首小泽一郎评价说,“那是没有内容的幽灵”,高支持率只是一种“幻想与错觉”。民主党代表鸠山由纪夫称,“这是将小泉人气代替自民党人气的偷梁换柱”。舆论界也指出政党争取国民的支持应当靠政策,而不是靠某个人的形象。

有分析家指出,小泉政权如此高的支持率是基于日本百姓对多年来经济不景气的闭塞感和郁闷,这种支持率是对改革的“希望性支持”。但是高支持率并不意味着首相可以为所欲为。最近小泉在国会答辩中多次声称自己将于8月15日参拜供奉着甲级战犯的靖国神社,就引起了在野党的反对。一位社民党女议员指出小泉以个人感情解释其参拜靖国神社的目的,混淆了参拜神社与宪法的关系,也是一种偷梁换柱的狡辩。

希望性的支持不可能长期有效,一旦有一天人们发现自己的希望落空时,那种反作用力可想而知。

 选稿:李丹枫 来源:中国青年报 5月29日 
    • 小泉上台1个月 公众支持率高达87%
    • 小泉:“麻风案”输官司赢民意
    • 小泉将参加冲绳阵亡者纪念仪式
    • 小泉拍广告推销自民党
    • 小泉无视中韩要求坚持不修改历史教科书
    • 日本人对小泉期望太高







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔