|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

英最新民意调查显示工党有望获胜
2001年5月29日 18:32

东方网5月29日消息:英国最新民意调查显示,工党在选民中的支持率比保守党领先15至20个百分点,这预示着工党有望以绝对优势在大选中获胜,而布莱尔也可望成为英国历史上首位连任的工党首相。

争夺议会下院议席的候选人登记工作已经结束,共有3302人参加659个议席的角逐。英国3大主要政党工党、保守党及自由民主党都将各自的重点放在与普通百姓利益密切相关的内政问题上。工党向选民承诺将促进经济继续稳定增长,改革公共服务体系,不提高个人所得税,增加数十亿英镑的教育、卫生及交通经费;保守党则以减税承诺争取选民;自由民主党主张增加税收,以筹集资金用于改善教育和医疗服务。

在外交方面,工党和保守党之间的论战集中在欧洲问题上。工党主张英国以更积极的态度参与欧洲事务并发挥主导作用,因为这符合英国的利益;保守党则认为亲近美国、与欧洲大陆保持距离更符合英国的利益。在加入欧元区问题上,工党表示原则上倾向于英国加入欧元区,因为欧洲大陆国家是英国最大的贸易伙伴,加入欧元区有助于英国在欧洲发挥更大影响;保守党则主张保留英镑,至少在今后5年内不考虑加入欧元区。

布莱尔于1997年5月上台执政后,高举“新工党、新英国”大旗,在英国政坛掀起一股改革之风。执政4年来,布莱尔可以说是政绩卓著。首先,英国经济保持持续稳定增长,实现低通货膨胀和低利率,失业率也达到25年来的最低点;其次,在外交方面,布莱尔利用英美之间的“特殊关系”,成功发挥了英国在美国和欧洲大陆之间的“桥梁作用”,并从中充分获益,扩大了英国的国际影响力;再则,布莱尔在内政方面锐意改革,大胆实行向地方“分权”,选举成立了苏格兰和威尔士地方议会,重建大伦敦市政府,推动北爱尔兰冲突各方达成和平协议,改革议会上院并废除了上院议员世袭制度。上述政绩为工党继续执政打下坚实基础。

与思想开放的工党相比,保守党则显得有些缺乏生气。保守党元老、前首相希思和前副首相赫塞尔廷均公开表示对保守党获胜不抱信心。大多数民众也认为保守党领袖黑格目前还不具备入主唐宁街10号的实力。

不过,尽管工党在此次大选中的前景看好,但也面临着诸多挑战。英国选民的投票热情明显减弱,他们认为,尽管工党、保守党和自由民主党打出的竞选牌似乎不尽相同,但其主张大多是老调重弹、缺乏新意,故选民对各党派的竞选宣传兴趣不大。最近,英国一家独立民意调查机构对3200名选民的调查结果显示,三分之一的选民表示6月7日将不参加大选投票。另外,工党政府过去在改革方面好大喜功,热衷于舆论宣传和轰动效应,而未能脚踏实地解决具体问题。部分选民对工党这种“华而不实”的作风产生了厌倦情绪。这些因素将影响工党在大选中的得票率。

编辑:周 湘  来源:新华社 作者:黄兴伟  
    • 新闻综述:移民问题成为英大选中心议题
    • 新闻分析:从大选看英国加入欧元区的前景
    • 从大选看英国加入欧元区的前景
    • 英国大选上演“全武行”
    • 破坏军事基地 英大选候选人锒铛入狱
    • 1岁爱子成为布莱尔大选前的精神支柱







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔