|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾军队最怵我军哪些武器?
2001年5月29日 10:12

东方网5月29日消息:据报道,台湾“国防部长”伍世文日前接受《时代》杂志记者独家专访时承认,中国人民解放军最让台湾感到害怕的武器装备是导弹、潜艇和从俄引进的先进战机。

伍世文说,台湾面对来自祖国大陆的最大恐惧之一就是中国人民解放军数量庞大的短程弹道导弹。这些导弹对台湾构成重大军事威慑。因为这些导弹能射到台湾岛东部,机动性也很高,可以在很短的时间内从内陆部署到福建沿海一带,台湾只有很短时间可以因应。导弹从发射到落地,大约只要5~7分钟。就算不配备核弹头,常规弹头也可能对台湾造成相当大的伤害。

伍世文称,台湾另一恐惧是来自中国人民解放军的潜艇部队。中国人民解放军大量的核动力和常规动力潜艇,可以发射鱼雷和各式导弹。因为台湾是个岛屿,相当倚赖海路进出口原料和成品,中国人民解放军只要部署潜艇封锁台湾的港口,台湾的经济发展就会陷入困境。据估计,中国人民解放军只须部署12~16艘潜艇,就可以全面封锁台湾。因此,台湾近年来,一直积极发展反潜作战能力,包括飞机与水面舰艇的战力,企图以此来对抗中国人民解放军的作战能力。伍世文还说,中国人民解放军是否在南海部署核潜艇,台湾并不清楚。

伍世文还表示,中国人民解放军空军从俄罗斯购买的“苏-27”和“苏-30”新型战机和新研发的新型战机,作战半径可涵盖台湾东部海岸,而且过去中国战机的作战半径只能涵盖台湾西部海岸。目前台湾因应导弹威胁的能力十分有限。

此间人士指出,台湾军政界人士的这番言论,固然是在为其大肆购买先进武器故作哀兵之态,以图赢一些同情,但同时也表明:台独势力和台湾企图以武拒统的顽固人士也明白,以台湾的军事实力企图对抗中国人民解放军,达到拒统或台独目的,无疑以卵击石,自取灭亡。事实上,即使台湾能从美国获得一些军事装备,面对日益强大的人民解放军,其妄图以武拒统的目的,也是不自量力的。

 选稿:赵岩欣 来源:生活时报 作者:金海 
    • 台湾军方“重赏”挽留飞行员
    • 台湾军购 买来麻烦







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔