|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾经济专家认为挽救经济应松绑戒急用忍
2001年5月29日 16:10

东方网5月29日消息:台湾经济面临空前寒冬,“行政院”经建会顾问、前经建会副主委叶万安表示,目前财政及货币政策皆已无效,要救经济,当局应力求政治安定,并松绑戒急用忍政策,开放两岸三通,如此台湾经济将会很快起来,经济增长率保四也不成问题,“这只是一念之间的问题”。

叶万安表示,过去他提出亚太营运中心构想,三通即是必要条件,如此才能吸引外资在台湾设立据点。但一九九六年执行戒急用忍政策,让亚太营运中心构想无法施展。他说,不论是亚太营运中心还是新当局现在要推动的全球运筹中心,都是台湾发展很好的立基,但前提是一定要开放三通。

台湾主计处日前公布最新经济预测报告,第一季经济增长率只有百分之一点零六,全年预估仅有百分之四点零二,分别创下第一次及第二次能源危机以来最低纪录。

叶万安表示,当局面对经济低谷提出的扩大内需政策,可说是几乎无效,货币政策同样也使不上力。尽管“央行”持续降息,但货币供给继续下滑,显示若不能有效提振民间投资,企业不愿扩充或投资,货币再宽松也没有效果。

叶万安表示,当局目前能做的提振景气措施其实相当有限,最重要的仍是让民间投资恢复,经济才能重现活力。而要让民间恢复投资信心,必须力求政治安定,进行金融改革。

叶万安表示,当前全球贸易量虽下滑,但台湾出口已呈衰退,显示台湾竞争力已明显下降。要突破当前经济瓶颈的关键仍在于两岸问题;台湾要发展为全球运筹中心,成为外商行销据点,甚至达到企业根留台湾的目的,就必须立即开放三通,经济将会很快起来。

对于经建会主委陈博志考量,一旦松绑戒急用忍政策,岛内投资动能将不足,叶万安表示,目前厂商、资金出走,就不敢回来,因为一回来就可能无法再汇出,现在资金不是没回流,只是回流到香港去了;一旦政策松绑,资金可自由进出,加以台湾经济有希望,股市将会活络起来,厂商筹资来源更充裕,就不用担心投资动能不足。

 选稿:游海洋 来源:中新社 
    • 邱正雄质疑台湾经济第三季复苏论
    • 许信良:台湾经济好转先要解决两岸问题
    • 台湾经济“沉沦”何时休
    • 台报章称台湾经济处于“漂流状态”







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔