|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

毕业季节台湾流行“谢师宴”
2001年5月29日 16:22

东方网5月29日消息:和祖国大陆一样,六月在台湾也是莘莘学子走出校门、步入社会的季节。别时依依,台湾的毕业生十分流行以“谢师宴”的方式向老师表达谢意。

从现在起直至八月底,“谢师宴”成了台湾各大饭店最主要的生意。在台北,无论漫步街头,还是浏览报端,名目繁多的“谢师宴”广告随处可见。连“蕃薯藤”网站也适时推出了“谢师宴专案”,为毕业生提供宴会信息和交流园地。

毕业前夕聚聚餐,在祖国大陆的大学校园里也很常见。若论两岸的不同,则台湾的“谢师宴”更为普遍一些,不但专科、大学和研究所的毕业生举办,甚至中小学生也有办“谢师宴”的。

为什么台湾学生这么热衷办“谢师宴”呢?大学毕业生高美娟解释说,离别容易,再见却难,毕业前向老师致谢是非常自然的。而且,课堂上见面毕竟不同于私下交流。“谢师宴”上师生之间觥筹交错,其乐融融,“化师为友”的门坎也就轻松迈过。

办好宴席成了毕业生们颇费脑筋的事儿。口味、价位、环境以及卫生状况等因素都在考虑之列。商家于是投其所好,不但大打折扣,还备下多种“谢师宴”供学生们选择:以心意命名的,如“珍重再见谢师宴”、“展翅高飞谢师宴”;以内容命名的,如“江浙料理谢师宴”、“台菜海鲜谢师宴”;还有以价命名的,如“平价西餐谢师宴”等。

记者在台北福华大酒店的一场“谢师宴”上看到,学生们在厅四周摆满了彩球和鲜花,充满温馨的情调。进行当中,还穿插有小节目、抽奖等活动,师生也纷纷大唱卡拉OK,看上去更象一场晚会。由于酒类价格很高,“谢师宴”上罕有醉酒的情形。如果意犹未尽,则宴会后还可三五成群到酒馆、咖啡屋中尽兴。

“谢师宴”都是由班级集体举办。据介绍,班会决定开销多大后,再由同学凑份子,每人数百乃至上千台币不等。不过也听一些台湾学生说,由于经济不景气,今年“谢师宴”的规格有一定下降。

 选稿:游海洋 来源:新华社 作者:顾钱江 赵新兵 
    • 台湾毕业生今年不好熬







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔