|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台媒体社论:新台币大幅贬值的利弊分析
2001年5月29日 17:01

东方网5月29日消息:台湾媒体今天发表社论,分析新台币大幅贬值的利弊,主要内容如下:

“中央银行”副总裁陈师孟上周末关于“新台币有一点贬值空间”的谈话,终于在昨天应验,除了兑换美元汇价剧挫1.005元以34.5元作收,创下1998年9月29日以来最低价外,成交金额更扩大为19.48亿美元,创下1987年10月3日以来单日最大量。“央行”随后表示,临时常务理事会议在对当前经济金融情势广泛交换意见后,同意让新台币反映超额需求,作较大幅度调整,也就是让新台币汇价“一次贬足”。我们认为,新台币应否大幅贬值,社会各界质疑声浪不断,如今“央行”同意放手让新台币一口气贬值至34.5元价位,是否可能对经济发展产生不利影响,政府允宜密切注意。

经历上周一新台币重贬逾5角后,台北外汇市场对新台币动向有如惊弓之鸟。台综院是否确实向政府建议新台币应大幅贬值至38、40元价位的传言尚未澄清,“央行”副总裁陈师孟“新台币价位目前还算合理,但若预估未来经济情况,还有一点贬值空间”的谈话,却使新台币汇价再起风波。不管陈副总裁的谈话是有心放话,抑或无心之过,社会各界对新台币必将贬值的高度预期趁机发作,交易情况犹如万马奔腾洪水过境,却是事实。经历昨日大幅度的贬值,虽然成交金额一举扩大至19亿余美元,但是否“央行”决意放手让新台币“一次贬足”的作法,能够消除民间对新台币大幅贬值的预期心理,让新台币汇价从此回归市场机制,以免过度冲击台湾经济,却有待观察。

除了上述人为因素介入外汇市场引发的变化之外,我们认为,这一波新台币大幅变动及其应有评价,应该考虑以下几项条件:

其一,国际汇率的全面观察。近一年来,相对美元而言,不仅日元大幅贬值,包括欧元、韩元均有相当幅度的贬值。即使在东亚金融风暴期间屹立不摇的人民币,在日元持续贬值的压力下,最近亦出现小幅贬值的迹象。台湾尽管国际收支及外汇存底双双增长,但自陈水扁就职迄今,新台币已自30.7元贬至34.5元,贬幅超过12%,不小于国际及亚洲主要货币,显示新台币有超贬的现象,反映民众对“国家”信心的不足。

其次,对进出口贸易的可能影响。依据“央行”的官方说法,放手让新台币贬值,除用以反映外汇市场超额需求情况外,还可借以提升出口竞争力,有效激励岛内景气复苏。然而,此项相当传统的推论,却遭到学界强烈的质疑,除了有人认为台高科技产品输出钝化并非因为竞争力不足,而是全球科技产品需求减缓所致外,相当多的学者强调,贬值促进出口时间上存有严重落差,但引发进口成本上涨却是立即性的;易言之,对进口需求已渐大过出口的现阶段台湾而言,“央行”放手让新台币大幅贬值,台湾经济恐怕未见其利,先受其害。

再者,对外资的进出台湾产生干扰作用。目前外资投资台湾股市总金额高达15700多亿元,占总市值比重为17.5%,今年以来外资在台湾股市买超累计亦达1430余亿元,新台币汇价的任何风吹草动,对外资动向及资本市场都有很大影响。虽然“央行”形容昨天的重贬是“一次贬足”,也就是新外资汇入台湾的动机加强,留在岛内的外资已无必要逸出,只能选择与台湾人民面对资产缩水的窘境。但如前所述,新台币超贬反映民众对“国家”信心的不足,从而谁能担保新台币维持一定时期内的稳定?然而必须指出,外资一旦对台湾失去信心而大举撤离,将是东南亚金融风暴的台湾版,其对台湾经济的冲击至深且重,不可等闲视之。

从各项指标来看,台湾经济低迷可说已达空前地步。新台币重贬能有多大舒缓功效,尚待观察;但重贬的负面效应却不容轻视,值此国际油价涨声频传之际,政府有关单位必须小心防范,以免星火燎原。

 选稿:游海洋 来源:人民网 作者:吴酩 
    • 新台币狂跌一元小记
    • 台金融官员承认新台币未来有贬值空间
    • 台湾民众恐慌拋售台币抢美元







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔