|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

如何让特殊工种不被“特殊工种”遗忘?
2001年5月29日 01:19

东方网5月29日消息:因为所属公司不同,同样从事有毒有害工种待遇就不同———这是一个不可思议的现象。不过,用不了多久,这种尴尬局面就有可能成为历史。

《职工周刊》上期刊登《被“特殊工种”遗忘的特殊工种》之后,在读者中引起强烈反响。不少读者在反映曾遭遇类似尴尬的同时,提供了这样一条信息:闵行和普陀两区的社保中心采用“公示”办法审核特殊工种职工提前退休资格,并取得良好效果,值得推广。

前不久,濒临破产的上海华生电器总厂为365名员工向普陀区社保中心申报从事特殊工种认定。由于企业无法提供这些员工的原始记载资料,中心的审核工作一度陷入僵局。对此,该中心与轻工控股集团合作,采用在企业中实施“公示”的办法,确保90%的该厂职工了解情况,并授权对“冒牌”特殊工种人员提出异议,从而以公平、公正、公开的原则,圆满完成了审核工作。

通过这次“公示”,华生厂最后确定上报的从事特殊工种的人员从365人减少到235人,有效杜绝了30%人员违规记载特殊工龄。

据上海市劳动和社会保障局有关人士介绍,审核特殊工种,历来是采用单位申报,区县社保中心根据单位申报的材料进行审核的办法。近年来,由于部分企业的经济效益滑坡,企业便把分流人员作为增效的措施之一。特别是暂停了两年之久的特殊工种人员提前退休待遇政策恢复之后,申请提前退休的人数急剧增加,其中掺杂了不少弄虚作假现象,反映在审核阶段中举报、投诉作假的电话、信件不断。针对这一现象,闵行和普陀两区的社保中心率先采用了“公示”办法,增加所在企业职工的参与度,有效保证了这项工作的完整与公正。

据了解,目前采用的“公示”办法,其“公示”的范围包括材料不全,依据不足,企业又不能提供相关旁证的职工;申报材料齐全,但被他人举报与事实不符的职工等。而“公示”的内容包括申请提前退休人员的姓名、所在部门、从事特殊工种的名称、起始时间和年限等。在采取的“公示”方式上,先经所属企业的上级主管部门同意,再在企业内张榜公布,时间一般在10天左右,对于有举报的企业或处于半停产而有部分职工下岗的企业,则适当延长时间。

据普陀区社保中心有关工作人员介绍,采取“公示”办法后,该中心从重重矛盾中得以解脱,避免了审核过程中的差错,并将违规苗子杜绝在发生之前。与此同时,严肃了特殊工种记载行为,确保了社保基金不流失。

 选稿:叶然 来源:劳动报 作者:张平 







      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔