|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

黄浦刑侦支队反扒队:"猎手"没有假日
2001年5月29日 02:30

黄浦公安分局反扒队队长王建明,是在反扒战线上奋战了10多年的“老法师”,他最了解扒手出没的规律——1至4月、11月至12月,人们穿的衣服比较多,是扒窃“旺季”,反扒队上日班;剩下几个月,人们衣衫单薄,是扒窃“淡季”,夜晚案发率高,所以反扒队也改为夜间出动。至于占发案率60%的双休日、节假日,反扒队就没什么白班、夜班之分了。

今年5月1日到7日,反扒队员在南京东路步行街、西藏路、外滩等地,共破案16起,为被害人挽回了1万余元的损失。今年1至4月的旺季,反扒队更是战绩卓著,共破案156起,抓获扒手180人,案值高达15万元。

不过,捉老鼠的“猫”也会被人误解。有一天,反扒队员在西藏路上一家肯德基瞄上了一个“猎物”。只见那人鬼鬼祟祟靠近了一个三口之家,与男主人随意放在身旁的背包仅咫尺之遥。突然,他一个弯腰,随后直起身隐入了人群,迅速向门外移动。队员估计“猎物”已得手,便上前提醒男主人:我们是反扒公安,刚才有小偷盯上你,快看看包里少了什么东西?可对方却不领情,把包往里侧一挪道:“我没发现有什么不正常,包里也没什么贵重物品,别搞得紧张兮兮。”正相持之际,另一路尾随小偷的队员拿着一只钱包出现了,几分钟前还满不在乎的男主人顿时变色:“这钱包是我的,里面有2600多块钱呢,明明把它放在西装里的,怎么会在你们手里?”原来,小偷弯腰时没有翻男主人的包,而是将手伸进了他挂在身后椅背上的西装口袋。幸亏反扒队员眼睛尖、判断准,在敌人出门叫出租“滑脚”时果断出击。

不过比起办案时可能遭遇的生命危险,被误解这只能算“小菜一碟”了。一次,一名队员刚逮着“猎物”,对方就从腰间抽出一把长而锋利的匕首,对准其脸面劈下,队员的眼镜被划碎,嘴唇被刺裂,满面鲜血。“猎物”被抓住了,但队员的唇部却被整整缝了30针。

反扒队25个队员每人都有一本帐,可他们都不愿轻易吐露。他们更爱说的是成功的喜悦,是他们如何追踪守候28天当场擒获两个专在友谊商店、和平饭店扒窃外国人的广西惯偷、如何把专偷布店客人的“四姐妹”送进班房、如何捣毁一个老少9口“全家皆偷”的“贼窝”……

 选稿:黄杨 来源:劳动报 作者:王德毓 







      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔