|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

市郊八成农户为农产品"买"保险
2001年5月29日 02:43

东方网5月29日消息:如今的市郊农村,越来越多的农民在经营种植业、养殖业时,乐意花点儿钱投份农业保险。据中国人民保险公司上海分公司农业保险部介绍,农民经营农业,最怕遭遇水涝、台风、暴雨和病虫灾害。到目前为止,市郊已有80%农户参加了农业保险,部分农民遭灾后的困难,通过保险公司的赔付由大家来负担。

浦东新区机场镇西瓜种植大户毛国良就是一个受益者,他深有体会地说:“参加农业保险是件好事,即使一年不遭灾我也情愿,图的是买个放心。”前年他种15亩大棚西瓜,夏遇强梅雨,秋遭龙卷风,损失惨重。去年他每亩出100元买了份保险,秋里又遇台风,自家的损失减到最少。

本市农业保险是在1982年恢复的。历经近20年的发展,目前的“险种”已有30多项,涵盖到农业生产的各个领域,种植业上农业保险有水稻、油菜、三麦、蔬菜、西甜瓜、食用菌、苗木、柑橘、玉米、花卉等20多项,养殖业上的保险有生猪、奶牛、淡水养殖、特色水产等10多项。目前,市郊投保范围最广、参加农户最多的是水稻保险,投保面积有217万亩,投保率达80%以上。养殖业上投保范围最广的是生猪和奶牛,共有250多万头猪、3万多头奶牛投保,投保率均在60%左右。

据了解,农民参加农业保险,每年只需交纳所经营项目净收入5%至10%的保险费,即能在遭灾时获得正常年景产量70%的回报。以水稻为例,一亩每年交保险费8元,颗粒无收时也有350公斤的“收成”。有了农业保险,农民就再也不愁天灾捣乱。1993年,受东海赤潮影响,奉贤县有万亩对虾发生病变,共有103户农户从投保中受益,获得赔付金550多万元。1998年,连绵阴雨诱发小麦赤霉病,遭灾农民获赔700多万元。1999年,初夏的强梅雨和秋季的台风暴雨,数十万亩水稻先后受淹和倒伏,农民获赔2000多万元。有了广泛的农业保险,农业生产面临自然灾害时,也能保护农民的生产积极性。

目前,市农口系统和市郊各区县都建立起农业保险推进委员会,负责组织、宣传、推进农业保险,并与人保农业保险部人员一起上门为农户讲解投保的好处和方法。双方还把农民投保款除去赔付款、运转费用后的结余额,用作农业保险风险资金,以便应付突发性特大赔款的支出。同时推出了奖励机制:若在保期内未发生风险赔款,就将保险费的10~30%奖励给投保户。

 选稿:黄杨 来源:解放日报 作者:朱桂林 宋鹏霞 







      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔