|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

面临跨行竞争沪上近一半冷饮每支1元以下
2001年5月29日 20:36

东方网5月29日消息:据昨天举行的市冷饮工作会议传来的讯息,上海的冷饮市场面临行业内外的5大竞争,包括饮用水、冰啤酒、鲜奶制品和西瓜。

据来自气象部门的消息,今年上海入夏早,而且高温天数比去年多,极端最高气温也比去年高,但早已步入小康生活的上海人面临多种选择度盛夏。

首先是饮用水的竞争,市场统计资料表明,碳酸类饮料所占的市场份额为44%,而饮用水却占45%;其次是跨行业的啤酒类软性饮料的竞争,去年全市啤酒销量达33万吨,比1999年的28.9万吨上升14.13%,预计今年销量还有所攀升;再次是鲜奶及其制品的竞争,目前上海每天销售奶制品700吨,全年达20万吨,而冷饮的年销量仅为7.5万吨;再次是水果,特别是西瓜的跨行业竞争,今年上海市郊西瓜种植面积30万亩,比去年上升18%,产量达48万吨,再加上外地来沪的西瓜,尤其是鲜榨的西瓜汁对冷饮的冲击不可低估。另一个不容忽视的现象是,随着上海安装空调的家庭逐年增加,客观上使冷饮的需求量有所减少。

第5大竞争来自行业内部,激烈的市场竞争已使本市的冷饮生产企业从1994年的130余家,减少为1999年的59家,今年只剩下44家。冷饮产量也从1999年的8万吨,减少为今年的7.5万吨。

面对激烈的市场竞争,各冷饮生产厂一方面不断推出新品,一方面继续在价格上做文章。据本市冷冻行业协会对占全市冷饮市场销售份额80%以上的11家企业所作的调查,零售价每支在1至2元的冷饮去年占全市冷饮品种总数的62.5%,今年上升为64%;其中零售价每支在1元以下的冷饮品种有143种,占总数的41%;零售价每支在2元以下的有81种,占总数的23.1%。

市场调查还显示,这11家冷饮厂今年共向市场推出新品冷饮103种,其中零售价每支在2元以下的占68%,老产品中也有17种的零售价比去年略有调低。

冷饮价格今夏继续往低走,给即将面临盛夏的上海市民带来了福音。

 选稿:王怡 来源:新闻晚报 作者:储有明 
    • 新工艺新口味新包装今夏冷饮市场求变







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔