|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

罗大佑:爱是一种担当
2001年5月29日 18:54

东方网5月29日消息:“相约北京——5·27大型演唱会”昨晚在北京工人体育场隆重开场,北京歌迷期待已久的华语流行乐坛重将罗大佑、李宗盛、周华健携新一代音乐人陶(吉吉)、苏慧伦、李慧珍,以他们的歌声去呼应歌迷的热情。出于对今年“5·27”演唱会的极度重视,罗大佑自22日起便频繁参加发布会,并到中央电视台参加《艺术人生》栏目的录制,到北京师范大学英东学术厅座谈,录制北京文艺台《音乐晚餐》节目,做客新浪网……

问:对今年“5·27”演唱会的设想定位是什么?

罗:激情与回忆。这次唱不好,再不来北京!

问:你的嗓子有点特别,你的歌在你自己演绎之后,别人再唱,很难再有那种感觉。

罗:这种感觉是从很里面挖出来的,唱得非常直接。我的一个朋友转述了一个人的说法挺有意思,“你去看罗大佑唱歌,他根本口齿不清,你甚至不知道他在唱什么。但假如你戴上耳机听,会发现他唱得很标准。”他说的标准,可能指的是旋律、歌词和创作的灵魂是融合在一起的。

问:你是不是也自卑过?罗:是,自卑跟优越感是人类两种心理的极端反应。真正受过伤的人,才知道疤痕也有生命。

问:能说说你卖得最好的唱片和卖得最惨的唱片吗?罗:最好的是《爱人同志》吧,卖到60万,比较惨的是《恋曲2000》,封面是一个很怪的人头,上市的头一天我们就听说,孕妇一看到这个封面就赶紧走开,害怕生出一个畸形儿。但也卖了十几万张。

问:你写了那么多电影音乐作品,你认为电影音乐和电影的关系是怎样的?

罗:电影音乐其实是给电影一种更直接的感情。

在银幕上,男女主角演得很好,但他们在心里边讲的话在对白里是出不来的。每个人都可以讲“我爱你”,但惟有音乐可以将他深处的感情表达出来。

问:李宗盛在歌坛的作用如何?罗:李宗盛比我专业得多,他创作、发表歌曲的频率是很高的。对我来讲,因为我比较注重个人生活本身,所以我的创作是断断续续的。到目前为止,我写了160首歌,比较少一点。

问:你对崔健怎么看?罗:好多人问我这个问题。到目前为止,崔健是国内最好的摇滚乐手。好多人在比较我们之间的好坏。我一直强调一点,崔健一定是做了一些罗大佑从来没有做过的事情他才是崔健,罗大佑也一定是做了一些崔健从来没有做过的事情才是罗大佑。这是不能比较的。音乐不是拳击赛,两个人上去乒令乓郎,一个赢了,一个输了,也不是八个选手在跑道上,砰一声枪响,第一个跑到终点的就是赢家。我很反对把两个音乐人拿来作比较,非要造出一个谁是第一,谁影响力大,谁是大哥的说法。每一个创作人的成功都一定有他受人尊重的地方。

问:据说你非常期待与内地女歌手合作,并要求对方最好是思想型歌手。那么你觉得谁的实力最强?

罗:我听说那英刚刚获奖。问:说说爱情好吗?罗:世上最伟大的爱情—————罗密欧与朱丽叶,他们的爱有多久?四天。只有四个白昼和四个夜晚。生命所有的价值都完成了,他们觉得死而无憾。所以爱情能够用时间来衡量吗?我没有对谁说过我永远爱你,我觉得那是一种担当,而不只是说话大声,更何况你总不能一辈子都那么大声。

 选稿:游海洋 来源:羊城晚报 
    • 现场传真:5·27工体演唱会 罗大佑演绎经典老歌
    • 罗大佑:这次唱不好,再不来北京!
    • 罗大佑笑抨北京摄影记者
    • 罗大佑:每首歌后面都有一个故事
    • 听罗大佑讲述歌中的故事
    • 罗大佑坦言大陆音乐创作潜力好于港台
    • 罗大佑即将现身《实话实说》







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔