|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

余杰:古装戏不仅仅是娱乐
2001年5月29日 18:58

余杰还算是个有性格的人,很多人都在说他“江郎才尽”、“沽名钓誉”的时候,他依然是一副悠哉游哉、处乱不惊的样子。近日他来到广州参加一个他有份参予的《新语文》课外读物座谈会,记者见到他时,发现三十不到的他已微微有些发福。

记:常有人称你为“北大才子”,据说还有人称你为“李敖第二”、“王小波第二”,你怎么看待这些名称?

余:现在很多文人都不愿对社会问题发言,我引以为豪的却正是说真话。我并不觉得我的思想有多大创见,学术有多大成果,我只是真实地讲出自己观察到的时代状况而已。我认为我所获得的社会评价比实际成绩要高。

记:你这次是为了教育而来,那你怎么看现在的年青学子?

余:因为九十年代商品经济的冲击,这一代大学生中功利主义者太多,能真正安静地在图书馆看书的比以前少了。但也因为科学技术的发展,他们有了多重选择,可以有多种思路、多种生活方式,比如说网络就给他们带来了更大的自由。如果充分利用,他们会有更新的突破。还有语文教育,我认为非常重要,因为它教我们做人和看问题,但很多学生包括北大学生,甚至还不能用母语熟练地表达自己。所以我认为应该让语文回到语文本身。

记:你怎么看待目前方兴未艾的娱乐事业?

余:娱乐是生活的一部分,任何人都会需要,无论是学日本还是学韩国,都是一种方式。但像近年来的许多宫廷戏、帝王戏,就不仅仅是娱乐,它的一些黑暗官僚戏话,直接影响着现代社会孩子的历史观。作为知识分子应该多介入这种娱乐,比如李敖做的一个半小时电视节目,评论近期的娱乐节目、国际事件等。我们的环境还做不到这样,我们只能见缝插针,起码我可以在一些电视节目中发言,可以在报刊上发表文章。

记:你怎么看前不久的电视热点《笑傲江湖》?

余:它本来就是个神话,没办法非常成功地搬上荧幕。比如令狐冲就根本没办法找一个现实的人来演。央视版比港台版又低了几个档次,电视剧就是要讲故事,央视的导演不具备讲故事的能力,还总是想着教育别人,结果只能拍得像《三国》、《水浒》。唯一成功的是风光很美,可以当成风光片来看。

记:有人说你的一些观点很偏激,有点像《笑傲江湖》有炒作之嫌,对这种批评你怎么看?

余:广东是经济发展最早最快的地方,广东朋友不应该有这样的看法,你们应该比我有更超前、健康的看法。我与传统的知识分子很不同,我不排斥商业。“炒作”这个词应该是个很中性的词,但现在很多传媒用起来总有点贬义的意思。其实主要看宣传的是什么东西,如果是糟糕的书或其它什么东西就不好,但如果是健康的就是好的。现代人对商业应有更健康的看法。

记:最近在忙些什么呢?余:“去年春节刚结了婚,现在正在写自己第一个长篇爱情小说,名为《香草山》,名字来自圣经,是个相当于伊甸园的地方。这本书有点自传性质,也溶入了自己许多关于社会的思考,估计今年秋天出版”。

 选稿:游海洋 来源:羊城晚报 5月29日 作者:易芝娜 尹安学 
    • 余杰闹剧的终结
    • 余杰准备起诉中作协







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔