|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

笔底烟云付笑谈——走近金庸
2001年5月29日 19:29

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”写了15部武侠小说发行3亿册的金庸,28日上午获得了南开大学名誉教授的“头衔”。南开大学容纳300人的“伯苓楼”会堂座无虚席,走道也站满了听众。师生们聆听“金大侠”指点文坛、笑论人生。

“终偿所愿,大畅心怀”

金庸从南开大学校长侯自新手中接过聘书后,高兴地说:“60年前,我考上了西南联大,由于路远、经济困难,没有成行,是我深感遗憾之事。我久仰南开良好的教学环境,今天能有机会与南开大学的诸位教授交流,与大家一起学习、研究,做学生也是很开心的。”

侯自新为金庸佩戴了南开大学的校徽。金庸说,今天是“终偿所愿,大畅心怀”。

“我希望做段誉、令狐冲”

学生们非常珍惜与“金大侠”面对面交流的机会,纷纷踊跃提问。有趣的是,很多学生提问前,都先用江湖话向大侠打招呼,仿佛只有这样才能更亲近这位慕名已久的大侠。

有人问金庸:笔下的哪一位主人公的人生观比较代表你自己的人生观?金庸说:“我的个性与这些英雄们没有都象的,因为我自己没有多少侠气。但我最敬佩的人有两个:一是令狐冲,他有着坦荡无羁的潇洒性格;一是段誉,他是一个很亲和的人。我希望做这两个人,但是不一定能做到。”

金庸面带笑容,神情安然,完全像一个经历江湖血雨腥风而今两袖清风的世外高人。

“不是白玉微瑕,是一个大缺点”

一名大学生细数金庸作品后提出,金庸多部作品中出现“初出茅庐的主人公不太会武功,后得到一密笈或高手指点,继而变得功夫无敌”的雷同之处,问金大侠如何看待这一“白璧微瑕”。金庸立即回答:“这不是白璧微瑕,而是一个大缺点,”他说,“这一点我在后来也注意到了,然而难以避免,以后在修改的时候,将考虑把一些雷同改掉。”

言罢,金大侠没有忘记“幽”上一“默”:“这大概与我个人的幻想有关,我年轻读书时常常希望得一奇书或有一教授指导,以求学问大进。”

谈到金庸作品中对于韦小宝“贬”得不太明显以及叶二娘弄死小孩手段太残忍时,金庸笑着说,将来修改时,将考虑会让韦小宝的七个太太都跟别人走了,以及让叶二娘杀人手段更温和些。

“重视小人物的生命价值和需求”

有人提问:如何看待目前网上最热的“关注金庸小说笔下的小人物”的动向?金庸此时显示出对“平民化文学”的重视。他说,“这个世界不是属于大侠的,生命是平等的。现在是一个平民的时代,每个人都有有生存的权利。虽然社会上的优胜劣汰还存在,但是整体还是要实现民主,因此要重视小人物的生命价值和需求。”

 选稿:游海洋 来源:新华社 5月29日 作者:孟华 李靖 
    • 金庸为《侠客行》献策:别说石破天是谁子
    • 金庸称"射雕"若改动太过分将收回版权[图文]
    • 金庸受聘南开大学名誉教授
    • 陈省身与金庸相会在南开大学明珠园
    • 金庸点评文坛名人
    • 金庸对书本情有独钟 从不用电脑阅读
    • 金庸:央视不守诺言我很生气
    • 金庸中山大学之行全记录







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔