|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

李雪健把真情写入太空
2001年5月29日 19:32

2001年的春节前夕,伴随着窗外飞扬的雪花,李雪健家迎来了一批客人———中国人民解放军总装宣传部的领导。他们把一个“喜讯”提前透露给雪健:我国自行研制发射的神舟二号无人飞船,沿着中国轨道在太空运行,一切顺利,目前已完成了全部预定的科研任务,将于今晚返回地面!《新闻联播》会有画面。李雪健说:“我一定好好看看咱们的飞船。”

李雪健参与策划、拍摄的16集电视连续剧《中国轨道》,正是反映我国航天测控领域鲜为人知的故事。

在《横空出世》里李雪健扮演的冯石将军,是“两弹一星”发射基地的总指挥。在戈壁荒原的马兰基地,雪健吃了大苦,也过了一把将军瘾。从马兰基地的拍摄现场归来,包里带回一盘当地电视台跟踪采访他和剧组的录像带。那天,家中有朋友来,无意中把这盘带子放进了录像机。看着看着大伙劝他:“这么大的风沙还嫌不够,还要往脸上和身上攘沙子,把一辈子的沙子都吃了吧……以后这么苦的戏别再接了。”雪健嘴里答应着,其实心里已有了另一个难以割舍的题材,那就是同“两弹一星”一样神秘、一样可歌可泣的我国航天测控这一属于军事空间尖端科技而又陌生的领域以及一大批默默奉献的功臣。

由于早有其他片约,雪健只好把这个念头放下了。然而李雪健不会食言,一旦由他领衔主演的电视连续剧《尚方宝剑》封镜,他第一个“业务”电话就打给了部队作家陈怀国:“喂,咱们的本子写得怎么样了?”

陈怀国是电影《横空出世》的编剧,他后来说:“雪健在拍《横》片的时候,我就看出来了,演完将军,他不会甘心,因为他已经被感动了。我们常在一起聊天,聊我新剧本的构思,《中国轨道》的剧本几乎是这么一集一集聊出来的。”这部16集的电视连续剧,涉及的是一个全新的领域,它要表现的是一批具有世界先进水平的两代军事测控专家,他们既不是一般意义上的军人,又区别于一般的知识分子。他们的奉献是独特的,正是他们的默默付出,使我国第一枚洲际导弹准确落入太平洋预定领海域、第一颗通信卫星定点成功以及太空抢救气象卫星、完成“亚星”、“澳星”、“依星”等外星测控任务等等。

在总装备部领导的支持下,《中国轨道》正式上马了。雪健带着简单的行装,一头扎进剧组。

李雪健饰演的卫星测控基地政委赵汉章,是全剧的“魂”。

然而,就在李雪健全身心地投入拍摄的时候,他病倒了,必须立即到医院接受一段时间的治疗。可是戏又不能停,几十口子人不能白干呀。在拍摄最后一场重头戏的时候,正是雪健治疗反应最痛苦的时候。关于这场戏,导演林子和编剧陈怀国可说是煞费苦心,几易其稿还是觉得不甚理想。正式开拍那天,现场安静极了,李雪健换好“八五”式大校制服,一连拍了几个分切镜头,导演怕他累着,说可以了,但他却连连摇头说不理想。最后他说:“干脆,你们把镜头跟上,千万别停,我再来一遍。”

现在,16集电视连续剧《中国轨道》已全部制作完成,不久人们就会在荧屏上再睹李雪健的新形象。雪健经过一段时间的有效治疗,身体恢复很快。他坦言:“片子是拍完了,最终观众能不能喜欢,要看这部片子的艺术质量;作为一个演员,能尽量做到问心无愧,少留遗憾,也就足够了。”

 选稿:游海洋 来源:北京晚报 5月29日 作者:王飞 
    • 李雪健患晚期癌症真相披露
    • 李雪健身患鼻癌宣布先拍完戏再治病
    • 李雪健身患癌症晚期 《幸福时光》将少一人







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔