|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

北大推行博士论文匿名评审
2001年5月29日 05:18

东方网5月29日消息:今年毕业的博士生论文评审和答辩正在紧张进行之际,北京大学研究生院日前推出一项全新的大胆举措:在全校推广博士论文匿名评审制和指导老师回避制。

按照这一方法,博士论文的评审专家从各专业的评审专家库中随机选择,入选的评审专家名单对博士生的指导老师和博士生本人保密;送交评审专家的论文及有关资料中,也不提及博士论文作者及导师的姓名,并且指派专人送达。如果5位评审专家中有2人对论文持否定态度,论文就不能组织答辩。在论文答辩时,博士生的指导老师不参加答辩委员会,可在答辩时介绍博士生和论文的情况,在投票时必须回避。

北京大学研究生院副院长王仰麟教授说,事实上“友情评审”、“走过场”的情形也的确存在,在彼此不匿名的情况下,评审专家难免做出“高抬贵手”的评价,使博士论文评审含了“水分”。

北大中文系主任温儒敏教授介绍说,在已经试行了一年匿名评审的北大中文系,师生们已经感受到了这种新做法的威慑力量。(下转第五版)(上接第一版)去年中文系原定有40位博士生要进行论文答辩,一听说系里要推行匿名评审和导师回避制,有20名博士生即提出要推迟论文答辩,以便对评议作进一步的推敲、修改。最后,有两名博士生未能通过评审和答辩。此事不但在中文系,而且在全校引起了巨大反响,研究生们感受到了巨大的压力。虽然匿名评审、导师回避制度对规范学术秩序、提高学术质量有好处,但北大在推行过程中仍然遇到不少困难。难题之一是评审专家不易请。以往付给评审专家的评审报酬只是一篇论文50元,北大在推行匿名评审后,也只是将这一标准提高到100至200元,与评审专家们付出的劳动远不相符。难题之二是加大了评审费用的支出。根据匿名评审的规定,对于在京专家,论文要由专人递送;外地专家则要特快专递送达。难题之三是学制太死,就业渠道不畅。实行匿名制后,由于选定评审专家、递送论文等原因占用时间,博士生写论文的时间还要缩短半个月左右。这对学生的压力的确很大。博士论文一旦不能通过,学生就得按硕士学位到社会上找工作,但此时大规模的招聘活动都已结束,找工作很难。据说,目前上海交大、天津南开、哈工大等国外著名高校的研究生院领导对北大匿名评审制颇感兴趣。

 选稿:叶然 来源:文汇报 作者:陆正明 
    • 湖南将抽查研究生学位论文
    • 网上买卖毕业论文何以风行







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔