|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

马·伊拉图老师的希望之旅
2001年5月29日 15:13

当马·伊拉图老师半个月前在他的珠河希望小学里教书的时候,他压根没有想到,半个月后他会坐在上海的一间教室里,观摩他的同行、上海市特级教师贾志敏讲授语文阅读课。

马·伊拉图老师是蒙古族,从教已经20年。他是珠河希望小学的校长,学校所在的内蒙古自治区伊克昭盟鄂前旗是国家扶持的贫困县。在珠河希望小学的300多个孩子里有50多个贫困生,其中有十来个孩子交不起几十元的杂费和住宿费,被全额资助。

5月20日,马·伊拉图老师从珠河苏木(乡)出发,坐了两天的长途汽车到包头,再乘37个小时的火车来到上海,参加上海希望工程办公室主办的内蒙古教师培训班。和马·伊拉图老师一样从内蒙古各地赶来的教师有60多位,他们被统一安排在上海希望工程教师培训基地,这也是全国第一座以培训西部贫困地区教师为主的基地。这一批老师大多是内蒙古各地希望小学的校长和骨干老师,虽然来自同一个自治区,远的也要相隔上千公里。

休息一天后,住在西郊松江基地的马·伊拉图老师就被安排上一辆大客车,穿过延安东路黄浦江隧道,去浦东浦明师范附小听贾老师上课。贾志敏是上海家喻户晓的“明星教师”,他的课活泼亲切,深得孩子的喜爱,“贾老师教作文”更是绝活。可马·伊拉图是一位数学老师,贾老师的教学内容跟他本来不搭界,但是听完贾老师的课,他长吁一口气,说:“我们应该早来10年。”

马·伊拉图老师感慨这里的教学方式:师生没有距离,学生可以随时上台、发言、表演。声光电化不一定有条件去配置,但是贾老师不拘一格的教学方法给他的触动很大。作为校长的贾志敏也有一套卓有成效的工作方法,课后内蒙古的老师们又围着贾老师请教治校经验,马·伊拉图老师的笔记本也记得密密麻麻的,事后还不时拿出来看看。

来上海快一个星期了,教惯了学生的马·伊拉图老师这些天成了按时上课的学生,有关方面每天上、下午都在基地给他们安排进修课程,既有语文、数学等具体课程的经验之谈,也有学校管理、团队工作的主题报告。上海教育界的一些“明星”教师都被请了过来。向阳小学老校长、“上海少先队名师”洪雨露给他们讲兴趣教育,徽宁路第三小学的全国模范班主任樊循秀跟他们探讨“现在我们怎样做班主任”。马·伊拉图老师说:“我们领受的是上海教育的精华。”

对上海的老师来说,已经不是第一次奔波于市区和松江之间,因为内蒙古的教师们是基地的第四批学员。首批学员是去年7月来自宁夏、江西等地的教师,年底一批湖南的老师来进修,而上个月基地刚刚送走甘肃的100多位教师。到目前为止,接受培训的西部教师已经有400多人了。上海希望工程办公室负责人表示,西部大开发,教育也要扶贫;今后不光要办现场班,远程教学也想搞起来,争取5年培训1万人。

再过两天培训就要结束了,吃惯羊肉的马·伊拉图老师一直没有适应上海偏甜的口味,但此时的他对上海却有些依依不舍。他的行李包里装着一套18张VCD碟片《贾老师教作文》,这是他从上海带回去的唯一一样东西,花了他并不丰厚收入里的100多元钱。

 选稿:游海洋 来源:新华社 5月29日 作者:杨金志 
    • 内蒙希望小学教师呼吁关注师资问题
    • 上海为内蒙古灾区免费培训教师







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔