|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中高考日益临近 考生“补脑”应谨慎
2001年5月29日 16:36

东方网5月29日消息:随着中高考时间的日益临近,考生们的学习也进入最后冲刺阶段。记者走访西安市一些药店时发现,各种各样的脑保健品,也开始空前“旺销”。许多学生家长出于“望子成龙”的美好愿望,不惜花费购买各种“灵丹妙药”给孩子服用。专家呼吁,考生应慎用这些脑保健品。

走进西安一些大医药店,记者看到,显眼位置上摆满了形形色色的营养保健品,大约有不饱和脂肪酸类即深海鱼油、提高大脑皮层兴奋类的药品、人参、蜂王浆类及补充维生素、卵磷脂、微量元素的保健食品等。不少保健品在包装上煞费苦心,宣传单做得十分精美,许多还打出了“高科技”的牌子。

西安东大街一家药房里,工作人员把记者当成顾客,热情地介绍起了各种脑保健品。她说,健脑药物和食品在每年中、高考前几个月销售最火,今年的情况比去年还要好。许多家长一来就问哪种健脑品效果最好,一看说明掏钱就买,价格问都不问。

记者走访了一些中学生。一位在服用深海鱼油的高三学生说,他自己并不想吃,但父母硬要他吃,到现在几个月过去,也没有感觉到什么特别的效果。他还告诉记者,班上许多同学和他一样,都是在一边吃“药”一边“战斗”。一位家住西安长安南路的家长说,孩子学习很辛苦,买一些补脑的保健品减轻孩子的疲劳,不管效果怎么样,吃总比不吃好。

西安交通大学公共卫生学院王振林教授指出,现在市场上销售的许多“补脑”药物和保健食品在对效果的宣传上存在夸大其辞的现象,有的纯粹是一种商业炒作。事实上,深海鱼油含有的EPA、DHA成分和一些保健食品中的微量元素对人体的作用是一个复杂的过程,其效果因人而异,有些还可能是心理作用,真正作用还有待于进一步研究。因此,不要指望服用这些健脑品的孩子会有奇迹出现。而一些促进大脑血液类循环的药物属于国家规定的处方类药物,应遵医嘱服用。一些提高大脑皮层兴奋的药物含有刺激中枢神经兴奋的成分,处于身体发育期的学生应慎服。

王振林教授表示,脑保健品中的不饱和脂肪酸、维生素、脑磷脂、微量元素等营养成分都可以通过正常的饮食摄取和在体内合成。对于家长而言,与其把希望寄托在脑保健品上,不如合理搭配饮食结构,保证孩子全面营养,同时在生活起居上加强调理,使孩子休息得当,那样会更有利于他们的身体发育和学习。

 选稿:游海洋 来源:新华社 作者:李梁 
    • 解密:补脑药里到底装的啥?
    • 中考高考临近:"补脑药"补得出高分吗?







    • 远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔