|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

王志文:本色“做主”
2001年5月30日 09:42

东方网5月30日消息:王志文一直是位让观众褒贬不一的演员,无论他的角色还是他在台下。比如较早的《皇城根》,他的表演有人认为是松弛、自然,而有人却认为他过于本色和张扬自我;前不久热播的《刑警本色》亦然。看过《刑警本色》,有很多人并不认同王志文演的警察,说他演得“不像”,甚至还有位也很出名的演员,说他曾在刑警队深入生活过半年,就从来没见过一个像“萧文”那样的警察。但王志文听到反面意见只是一笑:“我可能演得就不像一个真警察,但我就不能演一个从自己心里呼唤出来的新警察形象吗?”王志文在生活中的“各色”其实与观众并没什么直接关系,可“口香糖”事件却惹恼了许多媒体,进而还引发了一场明星与媒体的讨论。对于王志文来说,演了十来年戏,观众交口称赞的约有3部,一个是他刚出道时即拿了飞天奖的电视剧《南行记》,另一个是让他大红大紫的《过把瘾》,还有一部就是他饰演反派的《无悔追踪》。特别是电视剧《无悔追踪》,看过的人皆夸他演得好。王志文根本不认为有什么“演技派”,他的表演与很多演员的最本质的区别之处就在于:有人表演,心思用尽就是拿自己拼命往角色上靠,可王志文一接新戏,偏偏就是拿角色往自己心里靠。

和大多数A型血的男人毫无二致,1966年出生的王志文骨子里既精明又相当脆弱,他是个办事对人都原则性极强又高标准严要求的人,包括挑选剧本和拍戏,一般的小狡猾、小圈套和小陷阱都是很难把王志文装进去的。假如王志文当初不当演员,他要去当个外交官或是当记者,可能会干得相当出色。然而王志文虽然具备很高的个人素质,但他绝对做不了商业生意或当政治家,为什么呢?因为他有时的极度脆弱,因为他有时太讲义气(这时他是典型的北方人)和太顾面子(这时他是典型的南方人),所以在很多事情上,尽管他在道理上事先头脑非常清楚,可一进入具体和实际,又经常会特别弱智和糊涂。因此,在生活之中,他既可以做到“紧密联系群众”,又能对别人和自己做到“批评与自我批评”,但一到“理论联系实际”这人生重要一课时,他照样也经常是“难得明白”。所以,谁要真想坑害王志文入骗局,别来硬的,他不太吃这套,就是你运来一吨“口香糖”,他也敢全粘回到你身上!可如果用另一招,那就是从“义气”和“面子”下手,多半就能把他“请君入瓮”了。

北京电视台现在正播的《让爱做主》使很多王志文的影迷对他寄予一份厚望,因为这是王志文对继《过把瘾》和《说出你的秘密》之后,与江珊第三次扮演夫妻。同时,因为剧本很有深度,对演员极富挑战。

 选稿:张炯 来源:京报网 作者:康琪雪 
    • 王志文江珊再“牵手”
    • 王志文:从刑警到毒枭的精彩转变
    • 王志文主演电视剧《黑冰》天津首播
    • 王志文着力改变形象







    • 无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔