|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

国际商业银行发展十大趋势
2001年5月30日 11:25

东方网5月30日消息:金融服务贸易是WTO确立的服务贸易体系的重要组成部分。近年来,这个最具有历史传统的行业,大张旗鼓地进行了最剧烈的变革。这些变革对全球金融业特别是商业银行的发展产生了深远的影响,使之呈现出以下值得关注的新的发展趋势:

一、经营全能化。一方面,“综合型”银行有替代“单一型”银行之势;另一方面,超大型银行混业经营越来越多。近年来,一向坚持分业经营的美国和日本等国家也纷纷解除禁令,鼓励其大中银行向混业经营方向发展,以适应经济全球化和效益资产重组的要求。

二、业务全球化。促使银行业务全球化的主要原因是:1.国际经济贸易迅速增长,国际经济关系日趋密切,导致全球经济一体化进程加快;2.资金活动的日益国际化、全球化;3.科技革命促进电脑、卫星通讯、电讯网络在商业银行业的广泛运用,为业务全球化推波助澜。

三、竞争白热化。随着世界经济的发展,世界各国特别是发达国家国内银行之间、国内与国外银行之间的竞争日趋激烈,并随着国际市场的新变化走向白热化。从国际货币格局看,正从以美元为核心的模式向美元、欧元、日元分庭抗礼的多极化模式演变。三者之间的汇率变化必然带来国际金融市场的相应动荡,这就加大了商业银行的经营风险,加剧了银行竞争的复杂性。

四、规模大型化。由于国际货币格局的变化,国际金融市场的动荡加剧和金融市场日益全球化,以及国际上衍生金融工具的剧增,使商业银行经营风险加大。各国银行为求得生存和发展,纷纷通过合并和兼并的方式,使规模不断扩大,以快速增强竞争实力,增强抗御风险、抵御金融动荡的能力。

五、服务创新化。商业银行服务创新的重要手段是金融工具的创新。调查表明,商业银行的客户虽然在意银行的硬件设施,但更关心银行的服务方式是否周到、便捷,这正是“电话银行”、“网络银行”迅速风行的原因所在。

六、收入多元化。商业银行的传统业务收入不断减少,表外业务收入增加。表外业务指的是为银行带来收入的或然承诺和契约,它原本不是新的业务,银行承兑商业汇票并收取一定费用,就是典型的表外业务。

七、管理系统化。商业银行的经营管理日趋复杂化,在客观上要求和决定了银行的经营管理必须走向系统化的管理轨道。

八、行为法制化。国际上大商业银行一方面要遵守本国和本地区有关法律和金融法规,另一方面要与国际惯例和国际经济法律接轨和融合,按“巴塞尔协议”运作。

九、手段现代化。各国银行业纷纷扬弃传统的经营理念和经营方式,更加频繁地调整其经营策略。

十、体制股份化。目前,发达国家商业银行大多采取股份制为主要形式的现代企业经营管理体制。由于股份制银行在市场机制中能有效地发挥其灵活的经营机制和管理优势,因而显示出旺盛的生命力,成为现代商业银行组织形式的发展趋势。

 选稿:扣子 来源:市场报 
    • 戴相龙表示央行支持商业银行上市
    • 肯尼亚:商业银行继续进行结构调整
    • 瑞典组建北欧第二大商业银行集团
    • 美国商业银行呆账额居全美首位
    • 世界商业银行的未来







    • 无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔