|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

南充特大抢劫强奸杀人案侦破记实
2001年5月30日 13:25

震惊全国的南充“5·4”抢劫强奸案、“5·16”、“5·18”抢劫强奸杀人案已被四川及南充警方全部成功破获。昨日,4名恶魔被公开执行逮捕,公安部部长贾春旺给省公安厅厅长吕卓打来电话:向四川及南充市全体参战干警表示祝贺。

惊世大案接连发生

5月4日凌晨4时30分,南充市高坪区健康巷某住宅楼二楼,几个歹徒拿着刀、蒙着面,撞开房门,抢劫并轮奸在房内借宿的某学校3名女生。

5月16日下午,南充市公安局高坪分局水上派出所接到报案:新建镇南门坝村嘉陵江边发现4具尸体。南充警方派出大量警力赶往现场,发现4具尸体(3男1女)均为无头尸体,其状惨不忍睹。

5月18日,在南充西山偏僻处,又发现两具尸体(1男1女)。

局长立状誓破此案

这3起案件手法残忍、性质恶劣,迅速引起了国家公安部和四川省委、省政府的高度重视。

省委副书记秦玉琴指示:“南充市委和省公安厅组织强有力的班子从速侦破。”省公安厅厅长吕卓向南充警方多次打电话和发传真。南充市公安局领导上阵、全警动员、务必短期破案。吕卓还委派常务副厅长徐学元、副厅长吴健及刑侦局的领导及技术人员到南充指导和协助破案工作,并从成都市公安局抽调3条警犬支援南充警方。南充市党政领导对此案也格外关注,南充市委书记敬中春发话:如果此案不破,公安局长引咎辞职。

在此案的侦破期间,各种传言四起,个别别有用心的人散播谣言制造恐慌,一时间南充市民变得格外小心,不少人天一黑就不敢出门。

在此情况下,四川及南充警方沉着应战,立即成立了以南充市公安局局长陈自立任组长、省市区3级公安机关有关领导为成员的侦破领导小组,下辖顺庆、高坪、嘉陵3个案侦小组。陈自立还立下“军令状”:此案不破,我就下课。

拉网清查案件告破

经现场勘查,警方认定这些案件均系抢劫强奸和抢劫强奸杀人案,且为同一团伙所为。在案件侦查中,省市警方把侦查范围集中在以高坪为主的3城区和城乡接合部,并出动上千武警、公安拉网清查。高坪公安分局在众多蛛丝马迹和怀疑对象中,锁定了有作案嫌疑的刘氏兄弟。刘氏兄弟即刘天兵(25岁)、刘天龙(22岁),南充市高坪区茅草坪村农民。

23日,专案组开始收网,廖雄(男,30岁,家住南充市高坪区兴市街18号,待业)、赵强(男,23岁,南充市顺庆区芦溪镇农民)先后被擒,紧接着高坪公安分局出动100余名干警,连夜对刘氏兄弟藏身之处进行搜捕,生擒了刘氏兄弟。

26日凌晨3时,刘氏兄弟等人交待了他们的罪恶行为。至此,震惊一时的系列大案全部告破。闻知此讯,南充市委副书记尹孟良当即前往祝贺,许多办案民警流下了激动的眼泪。

28日下午,省公安厅厅长吕卓亲赴南充市公安局,向该市全体参战干警表示祝贺。29日上午,国家公安部部长贾春旺向四川及南充市全体参战干警致电表示祝贺,盛赞四川省及南充市公安干警:此案“破得快,很好!很好!”

恶迹昭彰罄竹难书

经公安机关侦查,“5·4”抢劫强奸案、“5·16”、“5·18”抢劫强奸杀人案均系平时好逸恶劳的刘氏兄弟和廖雄、赵强4人所为。

他们在5月4日蒙面持刀抢劫、轮奸南充某校3名女生后,又于5月5日下午,结伙窜至南充西山偏僻地带伺机作案。当他们发现有一男一女在山上玩耍时就蜂拥而上,将二人身上钱财洗劫一空,并大发兽性,将女青年轮奸。然后残忍地把二人杀害(此案即为“5·18”抢劫强奸杀人案)。

5月12日晚上,4个恶魔又窜到南充市新建镇南门坝村嘉陵江边物色作案对象。他们见有一男一女正在河边玩耍,即上前对其进行捆绑抢劫。恰在此时,南充某中学两名男生路过此地,4人怕两名男生告密,又立即捆绑抢劫了这两名男生。实施抢劫后,4人先杀害3男,再对女被害人先奸后杀。4人见4位死者死不瞑目,又疯狂地砍掉4具尸体的头颅并甩进嘉陵江中(此案即为“5·16”抢劫强奸杀人案)。

南充市发生系列抢劫杀人案后,社会各界反应强烈,一时间各种传言四起,南充城内人心惶惶。昨日上午,南充市委、市政府召开案件成功告破情况通报会,向社会各界通报了事件真相。

南充市委副书记尹孟良说,这几个案子中的受害人主要为学生纯属偶然现象,但因为受害人的特殊性,案子又发生在严打期间,所以引起了社会各界的广泛关注和广大学生的不安,使公安机关和党委、政府感受到了前所未有的压力。这几起系列大案的成功侦破,说明我们的公安队伍是一支党和人民值得信赖的队伍,是一支能打硬仗、打恶仗的队伍。南充市委、市政府有能力和信心维护好南充的社会治安,让人民群众安居乐业。

尹孟良说,上述案件发生后南充一度谣言四起:有人说是南充黑社会性质的罗小林集团对社会的反扑,要杀多少多少人等,引起了社会的极大恐慌。事实上罗小林团伙已经被全部打掉,这几起系列大案的作案恶魔只有4个人,其中3个是农民,1个是无业游民,均有犯罪前科,他们与罗小林团伙没有任何牵连。但为什么会有那么多谣言呢?是因为有少数对社会和政府不满的人和一些别有用心的人利用了这一机会谣言惑众。这几个案子以性侵害为主,兼有抢劫、杀人,多发生在人迹罕至的山上、河边,这说明我们还确有社会治安的死角,这些死角不消除,犯罪分子就还有作案的机会。一方面政法机关要保持高压态势,限期改变社会治安面貌,另一方面要教育公民增强自我防范的意识,各单位要落实安全防范措施,对两劳释放人员,一要帮教,二要加强监管。这几起案件的侦破,群众的协助起了很大作用,所以今后还要进一步重视建立群防组织。

据了解,为了让群众尽快了解事件真相,消除恐慌心理,南充市有关部门昨日采取了多种宣传措施,当地电视台也直播了公捕大会实况。到昨日下午,这些措施已取得了明显的效果,记者在南充市街头所问及的群众几乎都已知道了案情真相,他们表示不再担惊受怕了———南充,正在走向宁静和祥和。

昨日,果城南充一扫持续数日的阴霾天气,晴空万里,艳阳高照。南充人民的心情也像这天气一样,一扫往日的恐慌和压抑阳光般的灿烂起来。

一大早,四面八方的市民就涌向同一个地方———南充市体育馆,去参加对4个杀人恶魔的公捕大会。他们要亲眼看一看这些恶魔的真面目、看着他们被威严的法律制裁。9时30分,当押解4名恶魔的卡车驶进体育馆时,只有两万多个座位的体育馆却挤满了4万多愤怒的市民!无法进场的市民则在体育馆的入口和附近的几条街道通过高音喇叭旁听。据当地公安机关估计,参加当天公捕大会的市民至少有10万人,南充城出现了多年未有的万人空巷的场面。

南充市体育馆戒备森严,数百名武警战士荷枪实弹,严阵以待。体育馆四周的高处也站满了全副武装的民警。4辆押犯车上各有6名武警和6名民警。车一进入体育馆,全场立刻一派寂静。当宣读4个恶魔的犯罪事实时,站在第一辆车上的刘天兵神色木然,两手交错,神经质地不停缠绕;第二辆车上是22岁的刘天龙,脸色煞白,浑身颤抖,几乎站立不稳;第三辆车上的赵强竭力做出一副无所谓的样子,但他还是止不住双腿发抖;最后一名是30岁的廖雄,自始至终都耷拉着脑袋。

4人的犯罪事实宣读完毕后随即被押往市内各主要街道游街示众。就在汽车刚刚启动那一瞬,一直很安静的群众突然向4个恶魔发出雷鸣般的咒骂声,还有人将手中的矿泉水瓶和其他物品砸向他们,靠近4个恶魔的群众甚至有人想跳下看台冲过去,但被公安人员迅速制止。一位叫曾春英的中年妇女说:“把那几个千刀万剐都不解恨,他们杀了那么多人,哪里还有一点人性?我真恨不得冲过去咬他们几口!”一位叫王立富的男子说:“公捕了这几个恶魔,实在是南充的一件大喜事,大家有好久没这样高兴过了。”60多岁的王庆祥大爷说:“前一段时间一到晚上9点以后,人们就不敢上街了,街上空荡荡的。现在好了,我们又可在晚上出来逛一逛街,乘乘凉了。”

 选稿:赵岩欣 来源:江南时报 5月30日 
    • 四川南充侦破三起重大抢劫杀人强奸案件







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔