|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

瓦希德四面楚歌
2001年5月31日 04:40

印尼国会昨晚投票决定,建议人协召开特别会议,讨论总统瓦希德的政治前途,瓦希德因此可能面对人协的弹劾。印尼面临着东南亚金融危机以来又一次动荡局面。瓦希德作为印尼的民选总统,为什么在执政19个月后就面临弹劾危险呢?原因大致有四:

首先,瓦希德是打着“反腐倡廉”的旗号上台的,并且痛斥苏哈托时期的贪污腐败。然而不久后,就有人揭发瓦希德的按摩师以他的名义盗窃国家粮食局的巨款。随后,又传出了瓦希德将文莱苏丹的捐款装入私囊的丑闻,引起了民众极大不满。早些时候,印尼国会成立专门委员会并发表调查报告认为,瓦希德“可能”涉及这两起贪污案。基于以上调查报告,国会对瓦希德先后两次发出警告备忘录,要求总统限期作出答复。可以说,“粮食局贪污案”与“文莱苏丹捐款案”构成了“倒瓦”的导火索。

其次,印尼军方也与瓦希德唱反调。在前总统苏哈托统治时期,军队具有双重功能:一、保家卫国;二、参与政务。军人代表在国会中占有20%的议席。另外,总统委任的人协成员中也有上百名军人。瓦希德上台后,宣布按照民意大量削减军方干政势力。去年8月,人协会议决定到2009年完全清除军方在人协中的席位,要把军队发展成一支“民主政体”下的专业国防部队。可是,这一“革命性”的决定影响了军人,尤其是长期以来依赖政治关系而享有诸多商业利益的军队将领的特权。因此,瓦希德在削弱军方势力的过程中得罪了很多将领。当瓦希德打算实行“紧急状态法令”时,得不到军方的支持。

再次,瓦希德未能采取有力措施恢复印尼经济。时至今日,印尼仍然深陷金融危机的泥潭不能自拔,民生凋敝。同时,瓦希德对亚齐、东爪哇和伊里安等地区的民族分离主义势力也束手无策,社会严重动荡不安,国内局势紧张,使得外国投资却步,导致政治动荡与经济萧条之间的“恶性循环”。

最后,瓦希德原本就是“弱势总统”。当初大选时,梅加瓦蒂的得票率远在瓦希德之上,只是由于占印尼人口大多数穆斯林在心理上无法接受一个妇女出任总统,才在各党派的协调和妥协中,将瓦希德推上前台,梅加瓦蒂只能屈就副总统一职。然而,瓦希德上台后的种种表现以及治国能力都让人感到失望,梅加瓦蒂也开始与他拉开距离,以至于拒绝与总统分权。这样瓦希德就失去了一个最大的政治盟友,“瓦兄梅妹”已经分道扬镳了。作为印尼第一大党———民主斗争党的领导人,副总统梅加瓦蒂很可能取代瓦希德出任印尼总统。

 选稿:李丹枫 来源:解放日报 5月31日 作者:马女婴 
    • 印尼国会建议最高权力机构讨论瓦希德前途
    • 印尼总统发言人称瓦希德不会辞职
    • 印尼国会投票决定继续讨论弹劾瓦希德案
    • 瓦希德支持者试图强行进入国会大楼[图文]
    • 印尼各大党促瓦希德自动辞职
    • 瓦希德最后一分钟改变主意







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      远华主犯再度被拘留
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      亚太城市信息化论坛
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔