|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

瓦希德再次面临巨大执政危机
2001年5月31日 23:42

印度尼西亚国会昨晚以365票支持、4票反对、39票弃权的结果通过决定,要求最高权力机构人民协商会议(人协)召开特别大会,由瓦希德总统向人协提呈施政报告。如果人协拒绝接受瓦希德的报告,作为印尼首位民选总统的瓦希德将被弹劾下台。当地舆论分析,由700人组成的人协有70%代表是国会议员,如按上述程序实施,人协特大几乎不可避免地会否决瓦希德的报告,弹劾其下台。

这场危机的导火索源自今年2月1日印尼国会向瓦希德总统发出第一次谴责备忘录,指责他涉及两起贪污案。但印尼最高检察院检察长马祖基本月29日宣布,由于缺乏证据,撤销对瓦希德涉嫌贪污案的起诉。不过这并没有缓解瓦希德面临的危机,因为危机的真正原因还是人们对瓦希德政绩的失望。

瓦希德于1999年10月上台时,面对的是国内政局动荡、经济衰退的烂摊子。执政一年半来,他在争取投资、促进国内民族和睦、开展外交等方面作出了一些成绩。但是,他的政绩近几个月来遭到国内越来越广泛的非议。

舆论指出,他在经济方面似乎没有提出什么值得称道的治国纲领,致使在东南亚金融危机中的受害国纷纷走上复苏之路时,印尼几乎落在最后;对亚齐、马鲁古等几个省的分裂势力束手无策,既无调整中央与这些省份利益分配关系以解决长期症结的良方,也缺乏靠行政、治安手段制止分裂势力的有力措施;对国内不时发生的严重宗教流血冲突解决不力;作为以“弱势”当选的总统,没有积极协调与其他政党和政治盟友的关系,而是频繁更换政府要职,以图加强自己的执政基础,引起其他政党日益强烈的不满。另外,他的健康状况也日渐恶化,引起人们的担忧。

根据印尼宪法和人协制定的条例,在国会正式提出召开特大的要求后,人协最快在60天后才可召开特大。据报道,瓦希德昨天深夜对他的支持者说,面对弹劾危机,他将在几日内采取果断行动,对付反对他的人。报道分析说,瓦希德现在仅剩3张牌:向最高法院申请裁决国会要求召开人协特大不合法;通过社会、政治与安全统筹部长苏西洛对各政党软硬兼施,争取达致政治和解;孤注一掷,宣布紧急状态,进而解散国会,提前大选。

但是,包括苏西洛在内的7人总统顾问小组以及印尼军方和警方已明确表示反对宣布紧急状态。这似乎预示着,除了副总统梅加瓦蒂领导的印尼最大政党民主斗争党不久前公开表示不再支持瓦希德外,政府和军警方面对瓦希德的支持也有所松动。因此,能否度过眼前的执政危机,的确是对瓦希德的严峻考验。

 选稿:赵岩欣 来源:人民网 5月31日 作者:孙伟 
    • 瓦希德的支持者聚集总统府前要求解散国会
    • 印尼8月1日审议瓦希德弹劾案
    • 印尼人协将召开特别会议 瓦希德前途堪忧
    • 印尼国会建议最高权力机构讨论瓦希德前途







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔