|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[女足]五朵金花花开美国女足大联盟
2001年5月31日 21:36

虽然进球不是评判中国玫瑰表现的唯一标准,但没有进球,表现再出色却也难以完美。所以,连续五周没有进球让姑娘们都憋着一口气。白洁说:我就不服,运气好点我早就进了!

沉默了五周的力量终于在同一个夜晚爆发!花儿终于在大洋彼岸怒放!

在美国东部时间27日下午6点进行的大联盟第六轮联赛中,白洁和刘爱玲各进两球,并分别帮助球队在客场战胜对手。四个进球足以让关心玫瑰的球迷乐上一把。“开花”的玫瑰也在第一时间通过本报表达了她们的心情。

白洁:我早该进球

我曾经预测,中国玫瑰中打开进球之门的很可能是速度、技术均一流的白洁。我之所以看好白洁,原因在于她的速度突破更容易在大联盟得心应手。前三场比赛差点进球,我说:下一场你肯定“开和”!她笑笑:看机会呗。

有着军人性格的白洁向来说一不二。沉浸在进球喜悦中的她依然一口的“不服”:“其实,上一场与北卡队的比赛,我就该进球了!不过,这时我已经预感到,进球离自己不远。”

白洁说,比赛一开始她就注意利用速度前插。“开场3、4分钟,巴西的普尼蒂哈将球传给了我,球有点跳,打门容易吃上力,所以我就大力抽了上去。皮球是擦着门柱进去的,当时我的确没想到打得这么准。之后有一段时间我们打得并不好,纽约队压住了我们,还扳平了比分。我以为结果会是平局。终场前哈姆开角球,我习惯性地站在了前门柱。这时,站在我前面的纽约队防守队员漏踢了皮球,我顺势用脚跟一磕,皮球恰好从远门柱滚进去了。这个球运气太好了,我都没想到这么巧!“

进了两个球,教练和队友都向白洁表示祝贺,姐妹们也打来电话。不过,当记者告诉她,她打进的是中国球员在大联盟进的第一个球,很有纪念意义时,她哈哈一笑:“可别这么突出我,反正都是咱中国球员进的,这才是最主要的。”

在美国的朋友打电话告诉白洁,她的照片登上了报纸的头条,文章里夸白洁有惊人的速度和灵猫一样的轻巧动作。白洁乐了好半天,说:“那就多进几个吧!”

刘爱玲:她们说真漂亮

虽然爱人回国让刘爱玲感受了孤独,但她用最好的方式使自己成为了一个快乐者。

刘爱玲说,自从联赛开始以来,她觉得很累,一场比赛打完了,力气也没有了。另外,球队的恢复手段也比较单调,还不如在北京队,所以恢复的时间也比较长。对刘爱玲来说,要克服年龄和体能上的困难,真的是难为她了。另外,由于比赛节奏比较快,跑动比较多,而且要积极地防守,所以连刘爱玲自己也没有想到会进球,而且是两个。

其实,这场比赛虽然爱玲打的还是后腰,但实际上位置稍微移前了。爱玲说:“上一场比赛我们输给了亚特兰大队,名次也下降了。所以,这场比赛之前,主教练马克特地叮嘱我,叫我加强进攻,多射门。”

爱玲说:“上半场30多分钟,队友将球摆渡给我,球从地上弹起,刚好可以发力打,于是我没有犹豫,左腿发力左脚用劲抽了过去,打的部位很好,当时我就感觉有了。皮球划了一道弧线,从死角飞进球门了。不知道是不是这个球让队友对我更加信任了,之后有球尽量往我脚下传,我也主动往前跑。下半场,我和队友配合打了一个二过一,她球传得很好,我一下子就直接面对门将了。看到门将快速向前封堵,我侧了侧身,推了个角度。”

连进两球,教练和队友乐得围住了爱玲。大家都知道刘爱玲在世界杯上打进的世界波,所以一直以这个球来鼓励爱玲,对于这场比赛爱玲进的第一个球,大家都说:比世界杯上进的球还要漂亮,并称爱玲找回了那时的风采。

队友真诚祝福

高红——“成全”白洁进球的是另一朵玫瑰高红,她也因此不再成为大联盟“光荣榜”上的孤独玫瑰。比赛一结束,高红就向白洁表示了祝贺。高红对记者说:“我们中国球员分散在各个队,大家都是单兵作战,挺不容易的。白洁能够进球,我也很高兴。”高红还说,“白洁也应该进球了,上一场比赛她就有很多机会,她已经有了进球的势头。”

高红说,其实这场比赛也是她打得最好的一场,她扑出了很多必进球,其中在下半场15分钟对手在禁区外一脚远射,挂远角,高红神奇地将这个必进球挡出了,“感觉这个高球我扑得很棒,”高红坦言道。对于白洁进的两个球,高红说,是白洁打得太好了,加之运气和机会不错,“第一个球是对方右路传中,我们后卫冒顶,球落在白洁脚下,直接面对我,她聪明地打远角,球擦着门柱进门。这个球打得稍远点就出去了,再近点我就扑出去了;第二个球是终场前一分钟,米亚·哈姆发角球,皮球内旋,我们的年轻后卫没踢着球,漏给了在前门柱旁的白洁,她打进了。”其实,第二个球由于距离球门太近,而且在混战中,所以高红也没有看清楚到底是不是白洁进的。只是看到白洁兴奋的表情,才得知了上面的结果。

孙雯——两朵玫瑰进球了,我们自然会想起孙雯。在国内,以及在大联盟,有很多人都在关注孙雯,期望这位最佳射手能够进球。记者联系上孙雯,一提到最佳射手,她就说道:“别提什么最佳射手了。我会努力进球的。但我现在也急不得,看机会吧!”

对于白、刘的进球,孙雯很高兴,她是通过电视转播看到两人的进球的,“之前我常听朋友说,由于我们一直没有进球,国内议论纷纷。所以,这次她们进了球,大家都应该很高兴,这是中国女足的光荣,她们为中国女足争了口气。”最后,记者说,下场比赛等待你的进球消息,孙雯笑着回答:“没问题。”

温莉蓉——温莉蓉听说刘爱玲和白洁同时进球,乐了好半天。“”温莉蓉说,她一直希望姐妹们(包括自己)能够早点进球,别让人家小看了中国球员。所以,姐妹进球了,她觉得很开心。“有机会,我也争取进个球,”温莉蓉也“跃跃欲试”了。

范运杰——周一凌晨联系上范运杰时,她还不知道姐妹进球的消息。听记者一说,她惊讶了半天,“是真的呀!可算“开花”了。”范运杰说,她得赶紧给白洁和爱玲挂电话去,祝贺她们。谈到进球,范运杰快速地讲道:“我当然想进球了!任意球或者角球时有机会她要上前争顶,争取进个球。”范运杰还说道,年初在杭州举行的中美女足对抗赛上她进了一个头球,而那时的美国门将就是现在圣地戈队的主力守门员帕格里亚罗。

 选稿:叶然 来源:中国体育报 
    • [女足]“中国玫瑰”终于进球了!
    • [女足]孙雯刘爱玲碰撞“大联盟”
    • [女足]“随军”家属眼中的大联盟
    • [女足]孙雯在WUSA的普通日子
    • [女足]中国玫瑰在美国水土不服
    • [女足]走近女足大联盟 亚城探访WUSA







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔