|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我公安机关破获迄今最大团伙贩毒案
2001年6月1日 21:27

东方网6月1日消息:记者今天从云南省禁毒局获悉:近日,在中、缅双方警方、肃毒机关的通力合作下,长期向我境内大肆进行走私贩毒活动的大毒枭谭晓林及其贩毒集团18名成员落入法网。据介绍,这是我公安机关破获的新中国成立以来最大一起团伙贩毒案。

经我公安机关侦查掌握,自1995年以来,谭晓林在缅甸木姐、勐古等地,纠集一批境内外贩毒分子,运用现代化的交通、通讯、金融条件,疯狂地进行毒品犯罪活动。为了逃避我公安机关的打击,他们内部组织严密、分工明确、层层负责,形成规模庞大的地下贩毒网络;他们行动诡秘,在境内外建立多个贩毒据点,设立毒品仓库,改造伪装车辆,并采用密语联络、互相监视、分段运输、单线联系等狡诈手段,绕关避卡,假道云南,从缅北向我国境内和海外大肆走私贩毒。在谭晓林等人的苦心经营下,在很短的时间内,形成了一个横跨境内外,收购、运输、贩卖、洗钱一条龙,规模庞大的职业化走私贩毒集团。谭晓林成为缅北地区对我国危害最大的大毒枭之一,犯罪气焰十分嚣张。

对此,近年来,在国家禁毒委员会、公安部和云南省委、省政府的正确领导下,云南省公安机关展开艰苦细致的侦查,并获取了这一团伙的大量犯罪证据。为了尽快将谭晓林抓捕归案,今年1月,国家禁毒委员会主任、公安部部长贾春旺率团访问缅甸,与缅甸签署了《中缅禁毒合作谅解备忘录》,并再次向缅方提出了协助抓捕谭晓林等毒枭的要求。云南省公安机关在与缅甸国家肃毒委员会进行的边境执法会晤中,先后6次将谭晓林等毒枭名单通报缅方,要求缅方协助抓捕。今年以来,云南省公安机关抽调专门力量,加大工作力度,对谭晓林贩毒集团进行了严密侦控,进一步掌握了谭的主要活动情况,并将其行踪及时通报缅甸警方,要求缅方根据《中缅禁毒合作谅解备忘录》的有关规定,尽快协助我方抓捕。4月20日,缅甸警方在木姐成功抓捕了大毒枭谭晓林,并于23日将其移交我国云南省警方。其间,在广东、重庆、四川公安机关的大力协助和配合下,云南公安机关在重庆、昆明、迪庆、保山、德宏等地,一举抓获谭在境内的贩毒集团成员,查封、查缴谭晓林贩毒集团在我境内的6个贩毒联络点和一批运输通讯工具,对谭晓林贩毒集团予以毁灭性的打击。

现已查明,仅从2000年以来,云南省德宏、保山等地公安机关就连续查破谭晓林贩毒集团组织偷运入境的贩毒案件14起,缴获海洛因3吨多,抓获涉案犯罪嫌疑人39名,缴获运毒汽车28辆及大批通讯工具和赃款赃物。

据了解,今年前5个月,云南省禁毒工作取得重大成果,共查破贩毒案件4080起,抓获犯罪嫌疑人4939名,缴获毒品5吨。(完)

 选稿:王震 来源:新华社 作者:朱治德 李清华 伍皓 
    • 云南警方严厉打击境内外走私贩毒活动
    • 广西贩毒大案宣判6人死刑4人死缓
    • 兰州一公安分局侦破特大贩毒案获奖32万
    • 深铁警方破获一起重大贩毒案
    • 徐汇再破贩毒案缴获海洛因520克







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔