|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

土耳其:一名卖肾者的遭遇
2001年6月1日 17:19

(一)

今年48岁的买买提·皮斯金是三个孩子的父亲,他在土耳其西部城市比约克市政厅当看门人,月薪不足300美元,妻子没有工作,家里日子过得紧紧巴巴。5年前他最小的儿子患上了一种罕见的骨科病,手术治疗费需2万美元。一筹莫展的他经人介绍,决定卖掉自己身上唯一算得上“财富”的东西:一个肾脏器官。

买卖人体器官在土耳其是非法的,但是对皮斯金来说却不难做到。这一方面是因为国际买方市场需求量很大,另一方面是搜集人体器官所需的外科手术可在一些“地下医院”里进行。

近年来,国际间人体器官买卖“最火”的一直是印度等发展中国家。虽然1995年印度政府颁布了严禁人体器官买卖的法律,孟买和马德拉斯堡私人诊所公开买卖肾脏的做法销声匿迹了,但地下市场的生意依旧红火,并影响整个东欧和中东地区的市场走势。

(二)

应该说,土耳其的医生大多是讲职业道德的,但也有个别医生抵御不住高额金钱的利诱,参与这样的犯罪活动。约塞夫·颂末兹大夫,今年43岁,毕业于伊斯坦布尔大学医学院。据熟悉他的人说,颂末兹医术一般,他真正擅长的是将发达国家需要进行肾脏移植的病人,与要销售自己肾脏的穷人,如像皮斯金那样的人,也就是说将买家和卖家牵到一起。

在中东人体器官的地下市场,人们出售自己的一个肾脏从3000美元到1万美元不等,但买肾人却要付6万到10万美元。

如今已被起诉的颂末兹大夫虽然拒绝接受记者采访,但据法院调查和其医院同行们的揭露,在过去10年里,他已建立起了一张庞大的肾脏器官买卖网络,他随时可以根据客户的需要在土耳其或东欧那些贫穷国家中挑选卖者或是在发达国家挑选那些愿意付高价的病人。

肾脏经纪商主要是从这笔买卖中提取高额好处费,他们在贫穷地区寻找卖主,并特别留意打听和搜集那些陷入困境的人的故事,以便找到最廉价的肾源。近年来,这些经纪商已将他们的搜索范围扩大到罗马尼亚、保加利亚等贫穷国家,在那里常常一个肾脏3000美元就能成交。

皮斯金要出售自己的肾脏,就是通过一个朋友与颂末兹的网络联系上的。当卖肾者经过血液测试后,颂末兹会很快决定手中的哪一位病人最适合使用这位卖肾者的肾脏。皮斯金说,他后来被带到一位医生跟前,经过讨价还价最后同意以3万美元出卖自己的肾脏,他说这是他唯一能救自己孩子的办法。然后,由一个公证处为他办理了一份有关公证,证明他不是出于经济原因捐赠自己的肾脏器官。1996年7月,皮斯金在伊斯坦布尔的耶尼·马尔马拉医院做了肾脏切割手术,接受他的肾脏移植的是个60多岁的以色列人。两天后颂末兹交给皮斯金一个装有1万美元现金的信封,许诺余下的现金以后支付给他,但颂末兹后来并没有兑现。

(三)

颂末兹肆无忌惮地从事非法的人体器官买卖,引起了伊斯坦布尔一家电视台的注意,并对他进行了跟踪调查。一名电视工作者冒充乡村的一个卖肾人与颂末兹进行接洽,然后他们用隐藏的摄像机拍摄下了整个交易过程。假冒卖肾人与颂末兹商谈的价格最后确定是8000美元一个肾。然后,他们来到一家公证处,在那里准备好相关的公证文件。

假冒者与自己的“亲属”摄像师们一道随着颂末兹来到伊斯坦布尔的麻岩医院的手术室时,“卖肾人”此时揭开了自己的真实身份,并指控颂末兹贩卖人体器官的违法行为。不料,颂末兹毫不畏惧地冷笑着说:“你能拿出证据来吗?”于是记者和摄像师们迅速搜索到医院的一间病房,在那里拍摄到7名颂末兹的病人,他们中大多数来自以色列,都是在等待做肾脏移植手术的病人,在人证面前,颂末兹只得低下了头。

电视台的这幕现场纪实报道产生了轰动效应,颂末兹受到了法律指控,他的行医执照被吊销了半年。但是“暴风雨”过后不久,颂末兹很快又重操旧业。这次他选择在伊斯坦布尔的瓦坦医院进行手术,因为这家医院是个私人连锁医院,在土耳其境内有53家分院。当一家土耳其报纸再次披露此事时,医院吊销了颂末兹的手术资格,并解雇和惩治了招聘他的相关人员。

由于这桩案子尚在调查中,法庭尚未作出最终判决,因而土耳其一家医疗协会组织认定颂末兹的行医执照仍然有效,他仍获许在伊斯坦布尔的革热帖帕·耶塞尔·巴哈医院进行肾脏移植手术。

而对皮斯金来说,手术后不仅在他的腹部留下了一道10英寸长的红肿刀疤,而且由于经常尿血,他再也无法工作。他卖肾只挣了1万美元,而孩子的手术费需要2万美元,因此他的小儿子仍未得到及时的医治,病情愈发严重。

 选稿:叶然 来源:生活时报 作者:李湛军 
    • 阿根廷器官捐赠者比去年同期增加16%







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔