|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

俄罗斯驻明斯克大使馆爆炸案揭秘
2001年6月1日 18:59

东方网6月1日消息:白俄罗斯总统安全委员会一名官员透露,30日子夜时分,一名歹徒向俄罗斯驻明斯克大使馆投掷了一枚手榴弹。手榴弹先撞到一棵大树,然后反弹到使馆周围的篱笆墙上发生爆炸。这名官员介绍说,袭击用的手榴弹是先遣部队通常所使用的那种,用来制造巨大的爆炸声,但破坏力较弱。

另有目击证人声称,他们看到两个人,一前一后进入俄罗斯使馆区外围附近,然后便听到了爆炸声。他们估计,这两人将手榴弹投掷在使馆范围内。警方事后赶到了现场,他们发现手榴弹竟然紧挨着大使馆附近爆炸,留下了一个直径达17厘米的大洞,但是现场没有人受伤,只是一些玻璃被震碎。不过,明斯克警方立即封锁了通往俄罗斯大使馆的一切通道。

这起爆炸事件引起了白俄罗斯警方和政府的高度重视。白俄罗斯总统发言人尼古拉·鲍里谢维奇说,爆炸发生的消息上报至总统府后,白俄罗斯总统卢卡申科立即召开紧急安全会议,参加会议的包括白俄罗斯的军警安全系统及外交部的高级官员。会议结束之后,卢卡申科立即下令警方对这起爆炸事件进行彻底调查,尽快进行破案,特别是必须查清他们的真正动机到底是什么,他们是否还在策划其它什么阴谋。

据悉,这起袭击事件发生之所以引发如此重视,是因为这一事件发生的时间异常敏感。

当天,前苏联各共和国元首们将陆续抵达明斯克,其中包括俄罗斯总统普京。他们将到白俄罗斯首都明斯克出席有关前苏联国家的12国峰会。而爆炸发生在俄罗斯大使馆显然与俄罗斯或者普京有关,那么这起爆炸事件是否就是冲着普京而来呢?

白俄罗斯安全官员说,此次手榴弹袭击很可能是一次没有经过周密准备的“政治挑衅”。据分析,在白俄罗斯,一些民族主义分子一直反对俄罗斯对白俄罗斯的影响,特别是当初俄白联盟协议达成时,这些人便叫嚷要撕毁协议,反对俄白联盟。现在,这些极端分子很可能会利用普京到访的机会进行具有政治性的攻击(爆炸只是起一个威吓作用);此外,在这次高峰会议上还计划探讨组建一支多国部队的建议,但是这一建议遭到了不少反对之声。

事发之后,白俄罗斯国家保安局的发言人说,这起具挑衅意味的袭击事件,可能会引起政治反应。迄今为止,还没有任何组织或个人宣称对该起事件负责,目前白俄罗斯正在展开全力侦破工作。而一旦在今天的峰会正式会议之前仍无法破案的话,那么这次峰会将会蒙上一层阴影。

编辑:叶然  来源:新闻晚报 
    • 俄罗斯驻明斯克大使馆遭袭击







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔