|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

以色列女兵顶起军中“半边天”
2001年6月1日 19:30

早晨8点,艳阳已经挂在万里无云的晴空之上。位于以色列特拉维夫的一处陆军训练基地内尘土飞扬,一名身着绿色装甲兵制服的女教官,正站在一辆“虎”式坦克上,指导一群男性士兵如何去操作这个威力巨大的钢铁巨兽。这名女教官名叫罗妮·娜坦,是一个芳龄20的年轻姑娘。

以色列女兵产生于1948年,最初主要担任勤务支援。而目前,在一万余名以军女兵中,只有不到40%的人在传统意义上的后勤部门工作。许多女兵都是身怀绝技的专业军官或军士,譬如“幼狮”式战斗机、F-15战斗机的维修技师,还有装甲部队技术教官、伞训教官及突击部队特制装备教官等。以色列女性在国防领域真可谓顶起了“半边天”。

20世纪50年代制定的以色列兵役法规定,除了已婚怀孕、有犯罪记录及受到所信仰的宗教禁止者外,其他年满18岁的女性都必须服役两年,服役期满后,在35岁以前还必须继续服预备役,随时准备接受征召。

服役的女性要先进行为期4周的新兵训练,训练内容包括基础科目、单兵武器、野外战术等。新兵训练后,大多数女兵被派去从事文书、行政或勤务支援等工作。而那些训练成绩优异者,可根据本人志愿,选择如伞具包装员、连队参谋、炮兵或战斗车辆教官、核生化战术防护教官及雷达维修技术员等专业职位。但在走上这些岗位前,女兵们还必须再接受2至6个月的专业训练,而且这段受训时间是不计入两年服役期之内的。女兵如能在新兵训练中表现出较强的组织领导才能,还可申请参加军官进修训练课程。军官进修课程依据培养方向不同,受训时间为2至5个月不等,这些女性准军官在受训期间还须签定延长服役6个月的合同。

据调查,较受以色列女兵青睐的专业是雷达与电子专业及随军秘书。在1986年,以军775项军事专业中有516项对女兵开放。近年来,以色列军中有越来越多的女军人到高技术军事部门中工作。1993年,以色列国防军还任命了第一位女性步兵营营长。

以色列军队设有一个女兵总部专门负责所有女兵的基础训练、军种及专业的分配以及生活等问题。另外,在每个营以上的部队中,均至少有一名女军官负责解决本部队中女兵在业务及生活上所遇到的各种问题。

以色列实行了许多鼓励参军的政策,服过兵役的女性,无论是上大学还是就业,机会都要比没有服过兵役的女性多得多。

当然,性别也给以色列女兵带来了一些压力和困扰。像前面说到的娜坦,她的父母知道她当了坦克教官以后,总认为她不该干这样的工作。娜坦说:“每次我站在25个男人的面前时,我知道他们一定在打量我。他们必然会想我是否合格,能不能让他们服气,我了解这种压力。我必须专心致志,否则我犯的每一个小错误,都可能使这些士兵在战场上犯下大错,甚至使他们丧失生命。可以肯定的是,课后大家对我的讲解是满意的,他们都认为我够格!”

 选稿:叶然 来源:中国国防报 作者:李锋 高瑞新 
    • 澳洲政府愿掏钱让女兵缩胸







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔